Новости Политика болгарияавтономиядецентрализация

Болгарская диаспора Украины требует от Порошенко территориальной автономии

base article image

Болгарская диаспора Украины обратилась к главе государства с призывом предоставить территориальные автономии болгарам в Одесской и Херсонской областях.

Об этом заявил один из лидеров болгарской диаспоры Украины Юрий Паличев.

Он отметил, что инициатива мотивирована заявлениями президента Петра Порошенко о предоставлении автономии крымским татарам.

В обращении болгарской общины, в частности, отмечается: «Озвученная президентом Украины Петром Порошенко идея предоставления автономии крымским татарам существенно меняет Конституционное поле Украины, создает важный прецедент. Болгары Украины, проживающие на определенных территориях, также получают право на автономию. Все народы нашей страны должны быть одинаково защищены и пользоваться равными правами, что полностью соответствует Конституции и действующему законодательству Украины».

Болгарская община Украины надеется на то, что Президент Порошенко будет руководствоваться одинаковыми принципами по отношению ко всем народам Украины.

Напомним, ранее Ассамблея румын Буковины обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с призывом наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.