Новости Политика референдумвеликобританияbrexitполитика

После Brexit Великобритания лишится голоса в Европарламенте и курс фунта стерлингов снизится - эксперт

base article image

После Brexit  Великобритания лишится голоса в Европарламенте и курс фунта стерлингов снизится.

Такой прогноз в интервью ГолосUA сообщил эксперт в сфере международных отношений, сотрудник норвежской организации Human-Etisk Forbund, профессор права Кнут Андерс Берг.

«Лондон больше никогда не сможет следовать классическому «союзному пути». По всей видимости, его отношения с ЕС начнут развиваться на манер Норвегии или Швейцарии: страна не получит права голоса в Европарламенте, в ее отношении отменят импортно-экспортные преференции, а курс фунта стерлингов значительно снизится. Кстати, подобные перспективы уже вызвали панику на мировых биржах, что нанесло серьезный удар по экономике Королевства», - считает Кнут Андерс Берг.

При этом, предполагает эксперт, референдум о выходе Великобритании из ЕС стал лишь первым в череде действий, которые поспешат совершить граждане других государств.

«Можно предположить, что о своем выходе из состава Великобритании заявят Шотландия и Северная Ирландия, а затем может наступить очередь Уэльса. Впрочем, англичане выдержат и эти удары, и примерно через полгода британцы, по примеру норвежцев и швейцарцев, станут для Евросоюза хорошими партнерами», - сказал эксперт.

Напомним, референдум по теме выхода Великобритании из ЕС состоялся 23 июня. Около 52% граждан высказались за выход из ЕС.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.