Новости Общество жкхтарифыростценавзрывсоциальная политика

Правозащитник: В У краине рост коммунальных тарифов приведет к социальному взрыву

base article image

В Украине рост коммунальных тарифов приведет к социальному взрыву. 

Такую точку зрения выразил правозащитник, глава Комитета защиты прав граждан Николай Козырев в комментарии ГолосUA. 

«Во-первых, нужно понимать, что повышение тарифов, причем вот такое, в разы, просто травмирует население. При чем, большинство населения Украины. Следствием станет резкое понижение уровня жизни», - сказал он. 

При этом эксперт отметил, что «нельзя за счет людей, понижая их жизненный уровень, якобы, повышать благосостояние страны». 

«Это — нонсенс, неправильный подход. Естественно, это может привести к социальному взрыву. Но, в любом случае, не даст того экономического эффекта, на который расчитывают те, кто принимал это решение», - убежден он. 

Напомним, в Украине с 1 июля подорожала услуга по централизованному горячему водоснабжению и отоплению, что связано с установлением единой цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,8 тыс. грн за тысячу кубометров.

Соответствующие решения ранее были приняты Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Стоимость 1 куб. м горячей воды зависит от предприятия, предоставляющего данные услуги, а также от наличия электроэнергии. В столице снабжением горячей воды занимаются компании "Киевэнерго" и "Евро-реконструкция" (Дарницкая ТЭЦ), а тарифы находятся на уровне 35-43 грн за кубометр. Таким образом, стоимость горячей воды от "Киевэнерго" с июля составит 83,1 грн за куб. м с полотенцесушителем и 76,71 грн без полотенцесушителя. У поставщика "Евро-Реконструкция" тариф будет на уровне 71,83 грн и 66,37 грн соответственно.

Потребители услуг от "Львовтеплоэнерго" будут платить соответственно 80,42 грн и 74,03 грн. Для потребителей "Зализничтеплоэнерго" (Львовская обл.) тариф будет на уровне 77,42 грн и 71,54 грн. В Одессе стоимость горячей воды увеличиться до 77,18 грн при наличии полотенцесушителя и в 71,37 грн без него. Кроме того, НКРЕКП с июля почти вдвое повысила тарифы на теплоснабжение. Например, стоимость 1 Гкал тепла от компании "Киевэнерго" для потребителей (при наличии квартирного или домового счетчика) увеличивается с 657,24 грн до 1416,96 грн, а при отсутствии приборов учета стоимость отопления одного квадратного метра помещения обойдется в 32,97 грн за месяц по сравнению с 16,14 грнза мес. Ранее. Услуги "Евро-реконструкции" подорожают до 1204,18 грн/Гкал и 31,86 грн/кв. м в месяц соответственно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.