Новости Политика контрольрадикальные движенияпрокурор

Количество радикальных группировок в Украине стремительно растет – политолог

base article image

Количество радикальных группировок в Украине стремительно растет, грозя выходом ситуации из-под контроля власти.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, на сегодняшний день количество различных незаконных радикальных группировок может достигать тысячи, причем их численность постоянно растет. Так, например, только «Правый сектор» раскололся на три группировки, и его бывшие руководители не имеют никакого контроля над деятельностью сателлитов.

«Много появляется абсолютно новых праворадикальных организаций, и этот процесс будет только усиливаться, будет продолжаться сегментация. Им тяжело сотрудничать между собой, но контроль власти над правым движением падает», - пояснил Р. Бортник.

По его словам, власти могут пытаться контролировать руководителей радикальных группировок – коррумпируя их, заводя на них уголовные дела либо же устраняя, как Сашка Билого.

Однако в условиях, когда их численность постоянно растет, контролировать их становится все сложнее.

«Здесь возникает огромная угроза повторения ситуации под Верховной Радой, метание гранаты, покушение на высших должностных лиц Украины – это один из ключевых рисков осенне-зимнего политического циклов», - подытожил политолог.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко предложил освободить от уголовной ответственности военных, нарушивших "мирный" Уголовный кодекс.

Кроме того, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что не согласен с мерой пресечения в виде ареста командиру батальона территориальной обороны "Айдар" Валентину Лыхолиту, и выступил за ее изменение, что и произошло в субботу, 2 июля.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.