Новости Политика тарифыоппозицияэксплуатациягазцена

Власть пытается «перехватить» тему роста тарифов у оппозиции — эксперт

base article image

Власть пытается заставить оппозицию менее активно поднимать тему тарифов и начать ее тоже эксплуатировать в борьбе за голоса электората. 

Такую точку зрения выразил политолог Алексей Якубин в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Если говорить о теме тарифов, она сейчас активно используется политсилами, которые стремятся показать свою оппозиционность, усилить антивластную тенденцию, поднять собственные рейтинги», - сказал он. 

При этом эксперт отметил, что организованное профсоюзами протестное движение против роста тарифов «так или иначе, близко привязано к «Батькивщине». 

«Так, одним из организаторов был Михаил Волынец, параллельно, конечно, участвовали и другие силы. Это выгодно «Батькивщине». И власть тоже понимает, что для населения это — шок, сейчас есть попытки со стороны власти сделать все, чтобы «Батькивщина» стала более сговорчивой и менее активно поднимала эту тему, перехватить инициативу с тарифами у оппозиционныъх политсил, пытаясь создать комиссию по тарифам с представителями всех политсил на этом поле. Понятно, каким будет вывод такой комиссии — что тарифы обоснованы», - подчеркнул он. 

Напомним, в апреле-июне 2016 года власть приняла ряд решений по повышению для населения цены на природный газ в два раза с одновременной отменой льготной цены. Также в 1,8-2,2 раза повышены цены на отопление и горячую воду. Кроме того, с сентября планируется очередное 30%-е повышение цены на электроэнергию, что повлечет за собой рост тарифов на холодную воду.6 июля в Киеве представители федераций профсоюзов Украины вышли на Всеукраинский марш протеста к стенам Кабинета Министров и Верховной Рады Украины. По данным организаторов, в акции приняли участие более 30 тысяч человек из 20 регионов Украины, которые требовали от власти прекратить эксперименты над своим народом и обеспечить украинцам достойную жизнь. Протестующие держали в руках лозунги «Новые тарифы убивают», «Нет тарифному негативу», «Спочатку європейські зарплати, потім європейські тарифи». Основными требованиями участников акции протеста являлись повышение минимального прожиточного минимума, увеличение зарплаты и отмена шокового подорожания цены на газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Кроме того, участники акции обратились к Кабинету Министров и Верховной Раде Украины с требованием провести парламентские слушания и публично пояснить шоковое повышение тарифов. Представители профсоюзов подчеркнули, что это предупредительная акция и ее цель напомнить, что власть в Украине принадлежит народу. Если власть будет  игнорировать требования профсоюзов, они будут инициировать проведение всеукраинской забастовки.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.