Новости Политика оппозицияполитикатарифыжкхвласть

Главной целью оппозиции не может быть борьба за снижение тарифов — эксперт

base article image

Главной целью оппозиции не может быть борьба за снижение тарифов, оппозиционные политсилы должны бороться, в первую очередь, за рост благосостояния всех украинцев, чего не делает власть.

Такую точку зрения выразил президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей» Олесь Доний в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Мне кажется, оппозиция не дорабатывает, не понимая, что ее основное задание — не бороться за уменьшение тарифов, а добиваться роста зарплат и пенсий. Иначе можно говорить о том, что есть стремление лишь повлиять на маржу прибыли олигархических структур, которым принадлежат облэнерго. И тут всегда будут возникать подозрения, нет ли стремления, получить в борьбе за снижение тарифов, дивиденды от этих олигархических структур, например за сдерживание акций протеста», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что правительство не заботится о росте пенсий и зарплат всех украинцев, чтобы люди могли самостоятельно оплачивать растущие коммунальные платежи.

«Это говорит, что у государства есть приоритетность. Никто не отрицает, что полицейский должен иметь хорошую зарплату, чтобы не стоять на дороге с жезлом, или депутат, чтобы не брать взяток. Мы видим, что государство определяет приоритеты — и это не образование или культура. Повышают зарплаты тем, кто может держать ситуацию в стране под контролем. Это свидетельствует, что власть стремится сохранять статус-кво», - подчеркнул он.

Напомним, в апреле-июне 2016 года власть приняла ряд решений по повышению для населения цены на природный газ в два раза с одновременной отменой льготной цены. Также в 1,8-2,2 раза повышены цены на отопление и горячую воду. Кроме того, с сентября планируется очередное 30%-е повышение цены на электроэнергию, что повлечет за собой рост тарифов на холодную воду.6 июля в Киеве представители федераций профсоюзов Украины вышли на Всеукраинский марш протеста к стенам Кабинета Министров и Верховной Рады Украины. По данным организаторов, в акции приняли участие более 30 тысяч человек из 20 регионов Украины, которые требовали от власти прекратить эксперименты над своим народом и обеспечить украинцам достойную жизнь. Протестующие держали в руках лозунги «Новые тарифы убивают», «Нет тарифному негативу», «Спочатку європейські зарплати, потім європейські тарифи». Основными требованиями участников акции протеста являлись повышение минимального прожиточного минимума, увеличение зарплаты и отмена шокового подорожания цены на газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Кроме того, участники акции обратились к Кабинету Министров и Верховной Раде Украины с требованием провести парламентские слушания и публично пояснить шоковое повышение тарифов. Представители профсоюзов подчеркнули, что это предупредительная акция и ее цель напомнить, что власть в Украине принадлежит народу. Если власть будет  игнорировать требования профсоюзов, они будут инициировать проведение всеукраинской забастовки.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.