Новости Экономика сырьеукраина

Активная продажа сырья на внешних рынках вряд ли усилит экономику Украины – аналитик

base article image

Улучшения в украинской экономике зависят не от последствий Brexit, а от усилий чиновников и их честности. Если они хотят, чтобы украинская продукция стала конкурентоспособной на внешних рынках, им надо изменить стратегию развития этого направления. 

Об этом в эфире программы «Право на голос» сообщил директор «Публичного аудита» Максим Гольдарб. 

По его мнению, ситуация с востребованностью украинской продукции за рубежом – сложная. 

«На сегодняшний день продукция Украины практически вся неконкурентоспособна на мировых рынках. Мы хвалимся повышением экспорта. Но, во-первых, повышение экспорта происходит в номинальных ценах в связи с изменением курса гривны по отношению к доллару. Во-вторых, львиную долю экспорта занимает сырье»,- сказал эксперт. 

По его мнению, активная продажа Украиной собственного сырья за рубежом экономику навряд ли усилит. 

«Я противник того, чтобы Украина превращалась в сырьевое государство. Я сторонник того, чтобы Украина экспортировала окончательный продукт – продукт с добавленной стоимостью уже. И эта добавленная стоимость чтобы производилась здесь», - сказал М.Гольдарб.

 Он привел пример грамотного использования природных ресурсов и наращивания экономической мощи в Азербайджане. 

«Я хочу обратить ваше внимание на прекрасный договор века, как его называют в Азербайджане, когда их президент Алиев, не набивая собственные карманы, как президенты Украины, заключил договор, по которому 80% добытой нефти остаются в Азербайджане. Но мало того, он заставил инвесторов создавать продукт с добавленной стоимостью уже у себя, в Азербайджане, обеспечив тем самым рабочие места, социальные выплаты, социальное развитие собственному населению. В Украине за последние 25 лет ничего подобного не происходило. Поэтому никакого отношения к нам рынки Европы, к сожалению, стратегического на сегодняшний момент не имеют», - считает эксперт. 

Он также высказался насчет эффекта для украинской экономики от соглашения по Зоне свободной торговли. 

«Соглашение по Зоне свободной торговли, которое подписало предыдущее правительство А.Яценюка, - не на пользу стране с учетом разрушения внешнеэкономических связей с тем же Евразийским союзом. Об этом говорили ближайшие сподвижники украинского президента. Те самые, которые являются монополистами в производстве этого самого сырья, которое экспортируется в Европу.

Поэтому резюме такое: украинскому правительству не нужно отвлекать внимание украинских граждан рассказами через свои проправительственные СМИ, журналистов и блогеров о том, какую беду несет Украине Brexit. Украинскому правительству нужно как можно быстрее начать заниматься собственной экономикой. И тогда мы сможем интегрироваться, в том числе, и в цивилизованное пространство», - сказал он. 

Эксперт добавил, что улучшение состояния украинской экономики тесно связано также с политологией и геополитикой. 

«Я думаю, это вопрос политологии и геополитики, поскольку эти вопросы тоже откладывают отпечаток на том, как на нас смотрят европейские партнеры и кем они нас по настоящему воспринимают», - подытожил М.Гольдарб.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.