Новости Политика безвизовый режимесукраина

Комитет Европарламента рекомендовал предоставить Украине безвизовый режим с ЕС

base article image

Комитет по иностранным делам Европарламента рекомендовал предоставить безвизовый режим гражданам Грузии, Украины и Косово.

 Об этом сообщает Сегодня, ссылаясь на пресс-службу Европарламента.

За предоставление Украине безвизового режима проголосовали 42 депутата, 3 были против и 6 воздержались. То же самое решение касаемо Грузии было принято 43 голосами против 5 и 3 воздержавшихся, а также по Косово - с 38 голосами, против 7 и 6 воздержавшихся.

"Украина сделала большой шаг вперед на европейском пути, со времени Евромайдана. Он боролся за ее европейский выбор и европейские демократические ценности. Украина, бесспорно, успешно выполнила все критерии, необходимые для предоставления безвизового режима как можно скорее и без каких-либо дальнейших проволочек", - сказал Яцек Сариуш-Вольский, докладчик по вопросу Украины.

При этом члены комитета отметили, что отмена визовых требований для украинцев должна состояться независимо от процесса принятия в ЕС нового механизма приостановления безвизовых режимов для всех третьих стран.

Упрощение визового режима для стран Восточного партнерства и Западных Балкан является важным инструментом внешней политики и политики безопасности ЕС и способом поощрения людей к межгосударственным контактам и укреплению отношений с ЕС, заявили депутаты Европарламента.

В то же время, комитет по иностранным делам имеет только совещательную функцию в вопросе безвизового режима для Украины, а главные рекомендации готовит докладчик Мария Габриэл (депутат из Болгарии), который должен утвердить комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел. Но, как сообщили в указанном комитете, безвизовый вопрос для украинцев не будет рассмотрен на ближайших заседаниях на следующей неделе, поэтому, к нему вернутся только в сентябре.

После этого решение Комитета по иностранным делам будет отправлено в Комитет по гражданским свободам, который также будет голосовать по предложению об отмене виз для Грузии, Украины и Косово после летнего перерыва.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.