Новости Политика врзакон

Депутат: Законопроект о спецконфискации - манипуляция общественным мнением

base article image

Законопроект о спецконфискации, на принятии которого настаивает фракция «Народный фронт», это манипуляция мнением общественности.

Такое мнение журналистам в кулуарах ВР выразил внефракционный народный депутат Виктор Чумак, передает корреспондент ГолосUA.

Он подчеркнул, что в законопроекте о спецконфискации денег Януковича ошибка в концепции.

"Это делается в уголовном праве и уголовном процессе. И это  незаконно, и  просто даже конфискация без решения суда будет всегда подвергаться  проблемам с европейскими хартиями по правам человека ", - считает депутат.

По его мнению, есть другой путь. 

«Я просто не понимаю, почему люди упорно не хотят идти по правильному пути. Он предлагался в 2014 году, предлагается и сейчас все делать в порядке гражданского процесса. Есть обвинения, есть приговор, все связанные с ним люди... В порядке гражданского производства прокурор может подать иск относительности законности приобретения ними имущества. Нам говорят об опыте Италии. Но там другая ситуации – есть закон о мафии»,  -напомнил депутат.

В. Чумак утверждает, если принять законопроект подобный закону о мафии, «тогда наши министры попадают под внимание, наши депутаты, большая часть, в том числе фракция БПП и НФ попадают под признаки мафии». 

«Можно будет к ним это( закон о мафии -  ред.) применить. Это манипуляция общественным мнением», - считает депутат.

На уточнение, зачем же тогда принимать такой законопроект, В. Чумак высказался: «Мое убеждение в том, чтобы показать временные быстрые результаты, чтобы забрать эти деньги, перекрыть дыры. А что потом -  никого не интересует».

"Во-вторых, законопроект принимают для того, чтобы спрятать преступления, которые были совершены с этими деньгами. Я опять говорю… У меня есть ответы с банка Фортуна, который должен был хранить 101,3 млн грн денег Курченко. Их там нет. Есть ответы у меня от Одесской милиции, что деньги на их счет -  101,3 млн грн, как вещественные доказательства сделки также нет. Есть ответы от Генпрокруратры, которые не знают, где деньги, и НБУ не знает. У меня вопрос -  где эти деньги?", - заявил В. Чумак.

Он подчеркнул, что с принятием закона «все станет просто».

«Тогда очень просто – следователь выносит решение, конфисковать деньги у государства и можно не искать, где они, и просто забыть, что они есть. Это манипуляция, их можно отобрать, но потом придется отдавать с еще большими потерями», - заявил депутат.

Напомним, ожидается, что сегодня парламент должен рассмотреть законопроект о спецконфискации денег Януковича.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.