Новости Политика украинаесгрузия

Европейский эксперт: Украина слишком проблемная страна для активного присутствия в ЕС

base article image

Заявление Комитета по иностранным делам Европарламента (КИД) относительно необходимости предоставления безвизового режима трем претендентам – Украине, Грузии и частично признанному Косово может внести диссонанс в европейское законодательство.

Такое мнение выразил бельгийский эксперт в сфере международного права Клаус Хофф в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Аналитик подчеркнул, что все три страны не решили собственные территориальные конфликты, а, помимо прочего, не смогут укрепить и без того «трещащий по швам ЕС».

«Они слишком «проблемные»  для своего активного присутствия в Объединенной Европе, - констатировал, в частности, К. Хофф. – Например, Приштина не может справиться с организованной преступностью, Тбилиси погряз в экономических сложностях, а Киев сотрясают боевые действия на Донбассе. В этих условиях многие европейские государства не желали бы открывать свои границы для этой категории иностранцев». Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что у украинцев, грузин и косовских албанцев «есть потенциал для интеграции в Общеевропейскую семью».

Напомним, КИД Европейского парламента абсолютным большинством голосов одобрил введение безвизового режима с Украиной, Грузией и Косово. Решение Комитета носит исключительно рекомендательный характер и не является обязательным для исполнения официальным Брюсселем.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.