Новости Политика германияпарламент

Парламент Германии ужесточил наказание за сексуальные домогательства

base article image

Немецкий парламент ужесточил закон о сексуальных домогательствах и насилии. Бундестаг одобрил его большинством голосов.

Об этом сообщает Лига.новости.

В прессе документ назвали "Нет значит нет":  женщине или мужчине теперь достаточно вербально отказать потенциальному насильнику; если домогательства продолжатся и после этого - это будет расцениваться как достаточное основание подать судебный иск по обвинению в изнасиловании.

При этом не важны пол жертвы и насильника и их отношения - подать иск можно даже против супруга. Раньше для того, чтобы за изнасилование могли наказать, жертва должна была сопротивляться, или нападающий должен был применить насилие или угрожать насилием.

По данным правозащитников, действовавшие уголовные нормы позволили в одном только позапрошлом году избежать наказания более сотне насильников.

Германия, как отмечают аналитики, позже многих европейских стран пришла именно к такой трактовке. Этот законопроект появился после скандальной новогодней ночи в Кёльне - тогда сотни женщин стали жертвами сексуальных домогательств, в том числе со стороны мигрантов.

В новогоднюю ночь в центре Кельна, возле главного вокзала и Кельнского собора, собрались около тысячи мужчин, чья внешность, как отмечает полиция, может указывать на их "арабское или североафриканское" происхождение. Из этой массы выделились группы, которые окружали, нападали и грабили женщин. Позже были поданы заявления о двух изнасилованиях. Позже полиция задержала двух мужчин по делу о нападениях.

10 января министр юстиции Германии Хайко Маас заявил, что нападения на женщин в новогоднюю ночь в Кельне могли быть предварительно организованы. Позже стало известно, что нападения по кельнскому сценарию произошли в 12 регионах Германии.

С началом купального сезона в Германии резко выросло число сексуальных домогательств в открытых городскихбассейнах

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.