Новости Политика киевсоветтраты

Киевсовет за полгода потратил на собственные нужды больше, чем за весь 2015 год

base article image

Только за полгода власти Киева потратили на 10 млн грн больше, чем за весь 2015-й год. 

Такие выводы можно сделать из официального ответа Киевсовета на запрос, передают «Вести».

На услуги такси ушло около 2 млн грн, на покупку компьютеров — более 2 млн грн, а  на охрану — свыше 6 млн грн. Сэкономить удалось лишь на лампочках.

С начала 2016 года Киевсовет потратил на свои нужды около 29 млн грн, что на 10 млн грн больше, чем за весь прошлый год. В эту сумму, как рассказал  управляющий делами Киеврады Игорь Хацевич, входит оплата услуг такси (около 2 млн грн было выделено с начала 2016-го), услуги охраны и пожарной охраны (в 2015-м — примерно 200 тыс. грн). Кроме того, закупка бумаги и компьютеров, а также оплата электроэнергии.

«Около 300 тыс. грн ушло на установку кондиционеров, ремонт лифтов, услуги, касающиеся радиовещания», — сообщил Хацевич.

Единственное, где Киевсовет собирается сэкономить, — это электроэнергия. Благодаря закупке светодиодных лампочек на сумму 450 тыс. грн, как отмечает Хацевич, им, возможно, удастся сэкономить более 1 млн грн, что немаловажно при перманентно повышающихся тарифах на электроэнергию.

За два года правления нынешняя власть постоянно декларирует, что ездит на своих авто. А свой автопарк мэрия постоянно сокращает. В 2015-м было выставлено на аукцион 16 авто возрастом от 6 до 19 лет. О двух миллионах гривен в год на такси депутаты узнали от редакции.

«Мне лично Киеврада такси не оплачивает. И вообще никому из депутатов. Может, встречают каких-то лиц, которые прилетают из других стран, может, срочная почта. Но два миллиона — это очень много, нужно с этим разобраться», — сказал депутат от «Солидарности» Юрий Крикунов.

О том, что на такси уходит столько денег, не знает даже глава бюджетной комиссии Андрей Странников.

 «У Киевсовета есть свой автопарк, 2–3 автомобиля, на них, к примеру, ездят в суд юристы представлять интересы Киевсовета. Конечно, нужны деньги на содержание, заправку, мойку. Но не думаю, что речь идет о такой сумме», - заявил он.

В свою очередь, глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко объяснил, что эти деньги уходят на оплату поездок не только юристов, но и секретариата Киеврады.

Вместе с тем в службах такси говорят, что за 1,8 млн грн полгода кататься на такси можно, совершая в день в среднем 80–120 поездок.

«В нашей службе средняя стоимость поездки 125 грн. Это 79–80 поездок в день», — рассказал нам директор самой дорогой службы такси «Элит» Александр Круликовский. В такси «Абсолют» говорят, что средний чек 60–70 грн, то есть поездок в 1,5 раза больше.

На охрану ушло за полгода на 1,5 млн грн больше, чем за весь прошлый год. В мэрии на время сессий и других массовых акций дополнительно «заказывают» целые батальоны допохраны.

Отдельная статья расходов — ремонты.

«С начала 2016 года на ремонты помещений — трех кабинетов и столовой — было потрачено около 180 тыс. грн. В частности, были заменены двери, окна, проведен текущий ремонт канализационной сети подвалов», — говорит Хацевич.

Ремонты шли и в кабинетах первых лиц, правда, они уверяют: за свой счет. В конце 2015 года на четвертом этаже мэрии, где проходят сессии, были отремонтированы сразу несколько комнат. Там обустроили приемную секретарю Киеврады Владимиру Прокопиву, заменив не только ламинат и мебель, но и соединив два кабинета. Ранее ремонт был в кабинете мэра, где даже делалась специальная система очистки воздуха. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.