Новости Политика алла александровскаясуд здоровье

Состояние здоровья Александровской очень плохое, существует риск летального исхода – адвокат

base article image

8 июля Апелляционный суд Харьковской области приступил к рассмотрению апелляционной жалобы адвокатов Аллы Александровской на меру пресечения (содержание в СИЗО), избранную первому секретарю Харьковского обкома КПУ.

Об этом сообщает ГолосUA.

Отметим, что судебное заседание проходило в присутствии «Правого сектора», лиц, неоднократно замеченных в провокациях в Харькове и лжесвидетельствах. Эти люди считали своей обязанностью «построить» суд в начале заседания исполнением гимна и криками «Слава нації – смерть ворогам». А. Александровская в суд доставлена не была.

«К сожалению, это обычная практика, которая сложилась в Апелляционном суде Харьковской области, в других регионах, Киеве обычно с этим нет проблем. Мы считаем, что право, гарантированное статьей 20 УПК на личное участие в уголовном процессе, распространяется и на эти случаи. Кроме того, есть отдельное решение ЕСПЧ «Корнякова против Украины», где констатировано конкретно по Апелляционному суду Харьковской области нарушение статьи 4 пункта 5 Конвенции о защите прав человека по поводу недоставления в суд на рассмотрение апелляции по мере пресечения», – комментирует отсутствие Александровской на суде адвокат Александр Шадрин.

Судьи предложили вариант проведения видеоконференции из следственного изолятора, но А. Александровская и ее защита выступили против этого.

«Мое личное мнение – связано это с тем, что они не хотят, чтобы она говорила правду, высказывалась и предоставляла свои опровержения. Решение суда первой инстанции является незаконным. Задержали ее незаконно и заперли за решетку. Про все эти незаконные действия, которые произошли, она может рассказать лично», - сказал адвокат Александр Постернак.

«В случае Александровской это может быть один из способов закрыть ей рот, изолировав от общества и даже не доставляя в судебное заседание», – добавляет адвокат А. Шадрин.

Адвокаты Александровской заявили ходатайство о присутствии своей подзащитной в суде. Позиция обвинения была следующей: «Мы не выступали против доставки подозреваемой в суд, мы выступали против удовлетворения такого ходатайства. Присутствие на заседаниях, на которых не рассматривается дело по сути, а только рассматриваются процессуальные моменты, есть судебная практика не доставлять подозреваемых на такие заседания, право на защиту тут сохранено», – заявила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Представитель прокураты также отметила, что сейчас идет досудебное следствие, этап сбора доказательств, информация о состоянии здоровья А. Александровской у стороны обвинения отсутствует. Тогда как адвокат А. Шадрин сообщает: «Суд должен учитывать состояние здоровья при решении вопроса о мере пресечения, но у нас внесли много изменений в УПК и по отдельным преступлениям это можно не учитывать, в частности по той статье, которую вменяют Алле Александровской. Ее состояние здоровья очень плохое, у нее головокружения, тошнота, сильное сердцебиение, ей просто сбивают давление лекарствами и не оказывают надлежащей диагностики и лечения в настоящее время. В связи с этим состояние здоровья вызывает обеспокоенность, есть большой риск даже летального исхода, если не оказывать ей своевременную медицинскую помощь».

Соратники А. Александровской говорят о политическом окрасе дела: «Это дело политическое, вы сами понимаете, в этом заинтересованы определенные слои государства. Именно государственная машина «шьет» это дело, потому Аллу Александровскую не доставляют в зал суда – говорит представитель Харьковской парторганизации КПУ Виталий Арнатовский.

«110 и 369 статья Уголовного кодеса -  это криминальные статьи. Поэтому я отбрасываю политическую окраску этого дела, хотя с одной стороны это может так выглядеть, однако есть четкая фабула уголовного производства, которую следователи проверяют следственным путем. Подкуп депутатов – это не сов сем політика. Это чистый криминал», – признается прокурорский пресс-секретарь Вита Дубовик.

В то же самое время адвокаты А. Александровской убеждены, что дело против их подзащитной сфабриковано: «Если рассматривать подозрение, объявленное Александровской, без политического контекста, без общественного мнения, а сухо юридическими терминами и категориями, то, я считаю, никаких оснований подозревать Александровскую в уголовных правонарушениях нет. И фабула, которая содержится и в ходатайстве, и в подозрении, вообще не соответствует составу преступления и норме Уголовного кодекса, которая предусматривает определенное преступление. Ей вменяют призывы в нарушении территориальной целостности Украины, при этом, отмечают прокуроры, она якобы влияла на принятие решения и обращение к Верховной Раде и Президенту Украины о внесении изменений в части избрания губернаторов и судей. Избрание губернаторов и судей вообще не относится к территориальной юрисдикции. Доказательств нарушения территориальной целостности не предоставлено. То, что ей вменяют подкуп депутатов, то ни депутата не допросили, и не допрошены председатель местного совета, который бы отметил, что Александровская что-то предлагала ли обещала. Их не допросили и такие доказательства не представлены, поскольку этого нет. Вообще это дело является надуманным и, я считаю, сфабрикованным, исходя из тех доказательств, предоставленных на сегодняшний день», – говорит адвокат А. Постернак.

Апелляционный суд Харьковской области согласился рассматривать жалобу на меру пресечения в присутствии самой А. Александровской, заседание было перенесено на 15 июля на 11:00.

Ранее суд отказал А.Александровской в диагностике и лечении.

В конце июня 2016 года суд отправил Александровскую под стражу на 2 месяца. 28 июня адвокат А.Александровской А. Шадрин сообщил, что у его подзащитной прошел обыск, и она была задержана. Ей инкриминируют ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.3 ст.369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) Уголовного кодекса Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.