Новости Общество мусорсвалка

Эколог: В Украине перерабатывается до 5% мусора, в Европе – до половины всех отходов

base article image

В Украине перерабатывается всего 4-5% отходов, тогда как в Европе этому вопросу уделяют много внимания и перерабатывают значительно больше – свыше 40-50% мусора от общей массы.

Такое мнение выразил координатор экологических проектов Всеукраинской экологической лиги Мария Галимова на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По ее словам, в первую очередь, причина непопулярности в Украине идеи переработки мусора связана с тем, что не ведется просветительская работа среди населения по необходимости сортировать бытовые отходы.

Кроме того, как отметила эколог, строительство мусороперерабатыващих заводов в Украине не реализовывается из-за коррупции местных чиновников и бюрократических барьеров.

Также М. Галимова сообщила, что множество предприятий, которые получили лицензию и принимают отработанную электронику, батарейки, люминесцентные лампы на переработку, причем на платной основе, переработку как таковую не осуществляют.  Зато часто опасные отходы выбрасываются на несанкционированные свалки, нанося огромный ущерб окружающей среде.

В то же время, как заверила эколог, в развитых странах переработка мусора – это очень прибыльный бизнес.

Напомним, на мусорной свалке под Киевом, где произошел скандал из-за львовского мусора, начался пожар. Местные жители заметили, что на полигон, расположенный рядом с селами Тарасовка и Крюковщина в Киево-Святошинском районе, ездят фуры с львовскими номерами. Люди утверждают, что здесь без всяких разрешений и документов выбрасываются бытовые отходы, привезенные со Львова. 

Из-за этого жители заблокировали приезжающие мусоровозы и теперь дежурят рядом со свалкой круглосуточно. Тем временем, состоялось заседание комиссии районной рады по вопросам ЖХХ, где рассматривался этот проблемный вопрос. 

По итогам заседания было принято решение выполнить требования инициативной группы, которые были сформированы общественностью, и обеспечить осмотр мусорной свалки инициативной группой. Также сейчас ведутся переговоры о разработке механизма поэтапного решения ситуации, которая сложилась на полигоне бытовых отходов", – сообщили в Киево-Святошинской райраде.  

Ранее сообщалось, что  Киев будет принимать на утилизацию твердые бытовые отходы из Львова до начала августа.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.