Новости Политика лекарствагосзакупкилобби

Закупающая для Украины лекарства CrownAgents может иметь собственных лоббистов-нардепов – замглавы комитета ВР по здравоохранению

base article image

Британская организации CrownAgents, которая является одной из международных организаций – посредников, закупающих лекарства для Украины, может иметь собственных лоббистов среди народных депутатов.

В частности, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Оксана Корчинская допустила, что интересы этой компании может отстаивать народный депутат от «Самопомочи» Егор Соболев.

«Вы не даете мне слова, потому что знаете, что я буду критиковать одну международную организацию? Это потому, что, как говорил Березюк (нардеп Олег Березюк, фракция «Самопомич» - Ред.), вы связаны с этой организацией? - спросила у Е.Соболева О.Корчинская после того, как на круглом столе по проблемам международных закупок лекарств для Украины, который прошел в четверг, Е.Соболев отказался дать слово О.Корчинской.

В ходе круглого стола О.Корчинская, а также глава парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец высказали претензии к агентству CrownAgents, которое в этом году закупает лекарства для украинских онкобольных, в срыве закупок и дискредитации самой идеи привлечения международных посредников для борьбы с коррупцией при закупке лекарств.

По словам О.Корчинской, агентство закупило препараты с истекающим сроком годности, по завышенным ценам, и даже при этом выполнило запланированный объем закупок всего на 16%. В результате украинские дети не получили лекарств от онкологии, и по всей стране сорвалась диагностика детских онкозаболеваний. Нардеп, как глава Опекунского совета детской больницы ОХМАТДЕТ, выразила возмущение этой ситуацией и пообещала, что CrownAgents больше не будет закупать лекарства для Украины.

Напомним, что закупки лекарств через международных посредников (ПРООН, Crown Agents, ЮНИСЕФ и др.) не смогли победить коррупцию, зато открыли в Украину путь низкокачественным лекарствам из Индии и других стран третьего мира. Всего в конце 2015 года Министерство охраны здоровья через международные организации заключило договоры о закупках лекарств на сумму около 2 млрд грн. Наиболее активно внедрение международных закупок в Украине лоббировали БФ «Пациенты Украины» и «Центр противодействия коррупции», а среди активистов этих организаций – Виталий Шабунин, Александра Устинова, Ольга Стефанишина, Дмитрий Шерембей и другие. Недавно стало известно, что эти активисты и организации получали выплаты от фармацевтических компаний, у которых международные организации закупили лекарства по завышенным ценам.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.