Новости Политика радазакон

В Раде проголосовали за законопроект о генетической идентификации военнослужащих

base article image

12 июля нардепы Верховной Рады Украины приняли за основу проект Закона №2001А о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно генетической идентификации военнослужащих).

Об этом сообщает ГолосUA.

За отдали голоса 253 народных депутата.

В пояснительной записке к документу сказано: «Во время боевых действий многочисленное количество украинских военнослужащих отмечает ранений, контузий во время обстрелов, взрывов и т.д., к сожалению, многие из них погибает. Условия получениятелесных повреждений или гибели на войне такие, что тела военнослужащих разрываются, обгорают, повреждаются настолько, что идентифицировать такое тело становится крайне сложно, часто даже невозможно, с помощью обычных методов. Кроме того, в результате контузий, болевого шока, других медицинских состояний, военнослужащие, поступающие в медицинские учреждения и частей, не могут сообщить сведения о себе и остаются неизвестными».

Однако действительность такова, что в связи с таким уровнем повреждения тел на территории боевых действий и АТО фиксируются факты массового безвестного захоронения погибших, ложного захоронения под чужим именем.

«Военнослужащие, отдавших жизнь за свою страну, остаются одинокими неизвестными телами на поле боя далеко от своих домов. Родители, которые доверили своих сыновей и дочерей государстве для защиты ее суверенитета, целостности и безопасности народа, не знают, что случилось с их детьми, где они похоронены, или ранены, или погибли, кто из погибших является их детьми. Члены семьи военнослужащих даже не могут получить и похоронить должным образом останки военнослужащего, считая его вести отсутствующим. Государство не выполняет своих гарантий компенсаций и выплат, предусмотренных законами Украины, членам семьи военнослужащего, погибшего. В XXIвеке возникает аномальная ситуация - при всех возможностях современного состояния науки и техники - человек может исчезнуть с лица Земли бесследно так, будто никогда не существовала. Все это связано с проблемой установления личности военнослужащего», - говорится в пояснительной записке.

Поэтому этот законопроект предлагает установить гарантии идентификации военнослужащих путем создания базы данных ДНК военнослужащих и применения анализа ДНК в случае невозможности установления личности обычными методами. Такими случаями могут быть: состояния (ранения, кома, контузия, потеря памяти) военнослужащего, в которых он не может сообщить информацию для установления его личности, состояния повреждений тела, которые не позволяют распознать лицо; в случае гибели (смерти) с повреждениями тела, которые делают невозможным распознавание обычными методами.

Анализ ДНК - это система научных методов биологической идентификации индивидуумов на основе уникальности последовательности чередования нуклеотидов в цепочке ДНК каждого живого существа, своеобразного «генетического отпечатка», остается индивидуальным и неизменным в течение всей жизни индивидуума.

Анализ ДНК военнослужащего позволяет оперативно и без проволочек получить информацию о личности и сравнить ее с данными, содержащимися в базе данных ДНК военнослужащих, а соответственно - идентифицировать личность.

«Международный и зарубежный опыт свидетельствует, что идентификация даже существенно поврежденных останков тела, возможна.Так, например, в Вооруженных Силах США существует Хранилище образцов биологического материала для идентификации останков (ArmedForcesRepositoryofSpecimenSamplesfortheIdentificationofRemains(AFRSSIR), где хранятся образцы ДНК всех лиц, поступающих на военную службу, лиц, которые призывались; лиц, служащих по контракту и лиц-резервистов. В Вооруженных Силах США также Лаборатория идентификации ДНК (TheArmedForcesDNAIdentificationLaboratory(AFDIL), задача которой устанавливать соответствие образцов ДНК военнослужащего, погибшего (умер), с теми образцами, содержатся в существует Хранилище образцов биологического материала для идентификации останков. Таким образом обеспечивается установление личности военнослужащего любого степени повреждения тела», - сказано в пояснительной записке.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.