Новости Политика британиямир

Будущий британский премьер анонсировал реформы в бизнесе

base article image

Новый британский премьер Тереза Мэй намерена повысить социальную ответственность бизнеса, ограничить зарплаты топ-менеджеров, а также возможности для враждебных поглощений крупнейших британских компаний.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Т.Мэй вела свою кампанию на пост премьера под лозунгом "страна для всех, не только для избранных", после того как избиратели на июньском референдуме ясно дали понять, что хотят перемен в обществе. Голосование показало разобщенность граждан по социальным, региональным, национальным, возрастным признакам.

В ходе предвыборной кампании Т.Мэй, чтобы повысить социальную справедливость в британском обществе, предложила ввести представителей работников в советы директоров, установить обязывающее для компаний голосование по вопросу о вознаграждении менеджменту, ужесточить контроль за уклонением бизнеса от налогов. По ее словам, увеличивающаяся зарплата топ-менеджмента "создает иррациональный, нездоровый и постоянно растущий разрыв между тем, что получают работники компании, и ее руководители".

Т.Мэй предлагает обязать компании раскрывать целевые показатели, установленные для CEO в рамках бонусного плана, а также повысить прозрачность данных о соотношении между вознаграждением боссов и средней зарплатой работников.

"Если я говорю, что бизнесу надо меняться, это не против бизнеса", - подчеркнула она.

Британская организация CBI, представляющая интересы бизнеса, призвала премьера обсудить сначала ее предложения, в частности, идею ввести рабочих в советы директоров, с самим предпринимательским сообществом.

Представительство сотрудников в советах директоров не является новостью для многих стран континентальной Европы. В частности, в Германии в крупных корпорациях такое представительство установлено на уровне 50%.

В Великобритании, как и в США, стандартной процедурой в последние годы стало необязывающее голосование акционеров по вопросу о вознаграждении менеджменту. Однако оно проводится только раз в 3 года, и лишь в небольшом числе случаев акционеры дают CEO "черную метку". В то же время во Франции недавно был принят закон, по которому такое голосование должно быть ежегодным, а его результаты - обязывающими.

По данным High Pay Centre, средний руководитель крупной британской компании зарабатывает более 5 млн фунтов в год, что в 183 раза превышает среднюю зарплату в стране (в США аналогичный показатель - 300, хотя еще в 1965 году он не превышал 20 раз).

Вопрос об уровне вознаграждения CEO еще с большей остротой встал на повестку дня на фоне последних данных об увеличении выплат менеджменту. Особенно это заметно в банковской сфере: зарплата (включая все формы вознаграждения) 20 самых высокооплачиваемых банкиров в мире выросла в прошлом году на 7,6%, в то время как прибыль их организаций - лишь на 4,2%, свидетельствуют данные Financial Times. В 2014 год рост выплат был 0,5%.

В США CEO крупнейшего банка в среднем получает $20,7 млн, в Европе - $10,4 млн. Глава компании из индекса S&P 500 в среднем заработал $12,4 млн, на 8% меньше, чем в 2014 г.

По данным PwC, в компаниях из индекса FTSE100 средний уровень бонусных выплат по сравнению с максимально возможным уровнем с 2012 г. неизменно составляет 72%, что заставляет усомниться в эффективности связки между премиями и показателями развития бизнеса.

После финансового кризиса в США и Европе была проведена реформа системы вознаграждений менеджмента, чтобы более жестко привязать выплаты к результатам работы. В Великобритании с этой целью, в частности, часть премиальных выплат в банках может откладываться теперь на срок до 10 лет, в ЕС размер бонусов был ограничен 100-200% от размера фиксированной зарплаты.

На этом фоне всеобщее возмущение вызвала выплата 7 млн евро бывшему гендиректору Volkswagen Мартину Винтеркорну, при котором разгорелся разорительный для компании дизельный скандал.

В Великобритании уже действует требование к компаниям раскрывать сравнительные данные о зарплате топ-менеджеров и сотрудников. Однако на практике это не повлияло на сокращение разрыва между выплатами (оно составляет 122 раза) и на повышение прозрачности бизнеса. Компании стараются раскрывать данные в более выгодном для них свете, в частности, исключают данные в отношении малооплачиваемого персонала и сотрудников из других стран.

В США с этого года вводится требование о раскрытии компаниями соотношения средней зарплаты в компании в целом и выплат топ-менеджменту.

Норвежский суверенный фонд, являющийся крупнейшим в мире, объявил, что будет оказывать публичное воздействие на директоров компаний, зарплату которых он считает завышенной.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.