Новости Политика кпузапретсуд апелляция

Представители КПУ заявили отвод судьям Киевского апелляционного админсуда

base article image

Представители КПУ заявили ходатайство об отводе коллегии судей Киевского апелляционного админсуда по апелляционной жалобе Компартии.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

По словам КПУ Наталии Гнездиловой, имеются факты нарушения судом прав на защиту и равенство состязательности сторон, которые четко закреплены в КАСУ.

«Это свидетельствует о предвзятости коллегии судей при  рассмотрении данного дела», - заявила Н. Гнездилова.

Стоит  отметить, что данное ходатайство поддержали представители третьей стороны, но против него выступили представители украинского Минюста.

Заслушав доводы сторон, коллегия судей удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

Напомним, на сегодняшнем заседании были заявлены ряд ходатайств. Кроме того, будет представлен новый судья в связи с отводом одного из судей, который произошел на прошлом заседании.

Ранее коллегия судей Киевского апелляционного суда удовлетворило ходатайство адвокатов КПУ относительно отвода одного из судей.

Заслушав аргументы адвокатов компартии, коллегия судей приняла решение удовлетворить ходатайство об отводе. Теперь, будет назначено автоматическое перераспределение, в ходе которого будет известно имя нового судьи.

После этого был объявлен перерыв в рассмотрении жалобы КПУ, на неопределённый срок.

Адвокаты КПУ заявили ходатайство об отводе одного из судей в связи с тем, что один из его родственников был репрессирован в 1931 и 1939 гг.

По мнению адвоката, этот факт может говорить о предвзятости судьи при рассмотрении апелляционной жалобы.

Напомним, ранее сообщалось, что представители КПУ внесли ходатайство о предоставлении сведений со стороны уполномоченного по правам человека и бывшего члена Венецианской комиссии по даче разъяснения по выводу относительно законности запрета партии левых сил.

Представители министерства юстиции также высказали свою позицию. Суд взял время на рассмотрение материалов дела, и повторного вызова свидетелей.

Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.