Новости Политика пекинсуд

Пекин отказался признать решение Гаагского суда по Южно-Китайскому морю

base article image

Судьи арбитражного суда в Гааге во вторник отклонили претензии Китая на экономические права больших участков в Южно-Китайском море, что означает победу Филиппин в судебном процессе.

Об этом пишет New York Post.

«Не было никакой правовой основы для Китая, чтобы претендовать на исторические права на ресурсы в пределах морских районов девятипунктирной линии», - постановил суд. Эта условная граница была начерчена китайским правительством в 1947 году на морской территории, которая богата энергетическими, минеральными и рыбными ресурсами.

В постановлении из 497 страниц судьи также обнаружили, что китайские правоохранительные патрули сталкивались с филиппинскими рыболовными суднами в некоторых участках моря и нанесли непоправимый ущерб коралловым рифам впоследствии строительных работ.

Китайские власти бойкотировали дело, возбужденное Филиппинами, а позже Пекин отказался признать решение Гаагского суда по Южно-Китайскому морю.

"Соответствующие притязания Филиппин беспочвенны с точки зрения как истории, так и международного права", — говорится в тексте документа "Китай строго придерживается решения споров с Филиппинами по Южно-Китайскому морю путем переговоров".

Китай изначально отказался принимать участие в разбирательстве, так как считает односторонний иск Филиппин незаконным. Пекин настаивает на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать вопрос, который касается территориального спора.

Напомним, ранее Китай начал застройку насыпных островов на спорной территории, которые, по мнению экспертов, могут использоваться с целью укрепления своей военной мощи.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.