Новости Политика радазаконопроект

Рада поддержала законопроект об изменении методики начисления соцпомощи членам семей участников АТО

base article image

Сегодня нардепы Верховной Рады Украины приняли за основу и в целом законопроект № 3339 о внесении изменений в Закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» относительно социальной защиты членов семей участников антитеррористической операции (АТО).

Об этом сообщает ГолосUA.

За отдали голоса 237 народных депутатов.

В пояснительной записке к документу сказано, что «семьи наших защитников  попали в затруднительное материальное положение. Материальное обеспечение участников антитеррористической операции в большей степени не соответствует их неоценимому взносу по защите государства. Основным источником доходов таких семей, где, в подавляющем большинстве, есть несовершеннолетние дети, является государственная социальная помощь малообеспеченным семьям - то есть ежемесячная помощь, предоставляемая в денежной форме, а ее размер зависит от величины среднемесячного совокупного дохода семи».

Законопроектом предлагается изменить методику расчета среднемесячного дохода такой семьи:

«Действующий Закон «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» предусматривает расчет среднемесячного дохода такой семьи базируется на совокупном доходе всех ее членов из всех источников поступлений в течение шести месяцев, предшествующих месяцу обращения по назначению государственной социальной помощи. В подавляющем большинстве военнослужащие, участвующие в антитеррористической операции, лишены возможности материально (финансово) помогать своим семьям. Кроме того, участники АТО, в силу объективных и субъективных факторов, не в состоянии предоставлять справки о своих доходов. Поэтому, в настоящее время остро стоит вопрос о гарантиях надлежащей социальной защиты со стороны государства участников антитеррористической операции и членов их семей. Одной из гарантий по повышению материального положения этих граждан должно стать принятие законопроекта, который обусловит реальную социальную поддержку таких семей с детьми».

Целью и задачей законопроекта является улучшение социальной защиты участников антитеррористической операции и членов их семей путем предоставления им социальной помощи.

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», которые предусматривают, что в совокупном доходе семьи не учитывается денежное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, которые принимают непосредственное участие в антитеррористической операции на время ее проведения.

Абзац 6 статьи 4 Закона «декларация о доходах и имуществе лиц, входящих в состав семьи, (в декларацию не включаются государственная социальная помощь, назначенная в соответствии с настоящим Законом; начисленная субсидия за потребленные жилищно-коммунальные услуги; уплаченные членами семьи алименты) »дополнить словами« денежное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, которые принимают непосредственное участие в антитеррористической операции на время ее проведения».

«При назначении государственной социальной помощи членам семьи военнослужащих, принимающих непосредственное участие в антитеррористической операции, в среднемесячного совокупного дохода семьи» и не учитывается полученные ими в период их непосредственного участия в проведении антитеррористической операции, денежное обеспечение и другие выплаты и социальные пособия, осуществляемых работникам правоохранительных органов, военнослужащим и работникам Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, службы безопасности Украины, службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины; лиц рядового, начальствующего состава, военнослужащим, работникам Министерства внутренних дел Украины, Управления государственной охраны Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, другим работающим в образованных в соответствии с законами Украины воинских формированиях.Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи устанавливается Кабинетом Министров Украины», - сказано в пояснительной записке к документу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.