Новости Политика раданардеп

Рада поддержала законопроект о предоставлении социальной помощи на детей умершего кормильца

base article image

14 июля нардепы Верховной Рады Украины приняли за основу законопроект 4668 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления помощи на детей умершего кормильца.

Об этом сообщает ГолосUA.

За отдали голоса 245 нардепов.

в пояснении к законопроекту приводится обоснование изменений:

«Проект Закона Украины подготовлен с целью решения вопроса назначения (независимо от доходов семьи) государственной социальной помощи детям умершего кормильца, который при жизни не получил права на пенсию.

В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, пенсия в связи с потерей кормильца назначается при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по III группы инвалидности - от 1 года стажа (в случае смерти в возрасте до 23 лет) до 15 лет стажа (в случае смерти после достижения 60 лет), то есть в зависимости от возраста на день смерти.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается в размере: на одного нетрудоспособного члена семьи - 50 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца; на двух и более нетрудоспособных членов семьи - 100 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними в равных долях. С учетом постановления Кабинета Министров Украины от 26 марта 2008 N265 «Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан» ежемесячный размер пенсионной выплаты в связи с потерей кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи доведено до 100 процентов, на двух - 120 процентов, на трех и более - 150 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных, то есть с 1 мая 2016 - 1130 грн., 1356 грн. и 1695 грн. соответственно на одного, двух или трех и более иждивенцев.

В то же время, при нынешнем уровне тенизации экономики и занятости населения, многие лица из числа детей умершим не приобретают права на пенсию в связи с потерей кормильца, поскольку кормилец в день смерти не было необходимого страхового стажа в зависимости от возраста на этот день.

Следовательно, на этих детей назначается предусмотрена Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» помощь на детей одиноким матерям и матери (отцу) в случае смерти одного из родителей, не получают на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию.

Такая помощь на детей до 18 лет (учащихся - 23 лет) в случае смерти одного из родителей предоставляется в размере, равном разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного лицо за предыдущие шесть месяцев.

Для примера: женщина, муж которой умер в молодом возрасте, осталась одна с ребенком 5 лет. Ее заработная плата составляет 2500 грн. в месяц.

Учитывая, что человек при жизни не получил страхового стажа, семья не может получить пенсию по потере кормильца, а потому обратится за помощью на детей одиноким матерям (отцам).

Однако, исходя из порядка расчета размера пособия с учетом его дохода, права на получение помощи она не будет.

2500 грн. / 2 чел = 1250 грн. - Среднемес. доход семьи на одного человека

1228 грн. (ПМ для ребенка до 6 лет) - 1250 грн. = Право отсутствует.

Поэтому, актуальным вопросом является изменение порядка предоставления права на пособие на детей таким лицам».

В пояснительной записке к документу также сказано, что законодатели предлагают «внести изменения в статьи 1, 2, 4, 5, 6 Закона Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам» предусматривающие:

расширение круга лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, детьми в возрасте до 18 лет (учащихся - 23 лет) в случае смерти одного из родителей, не приобрел право на пенсию, и предоставить право на получение в связи этим только одного вида государственной помощи (по выбору);

определение условий и периода, на который назначается помощь;

установление размера такой помощи на каждого ребенка на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных независимо от дохода семьи.

Кроме того, проектом вносятся изменения в статью 1 Закона Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» для предоставления возможности получения на ребенка-инвалида одновременно пособия по инвалидности и пособия по случаю потери кормильца».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.