Новости Политика

Рада поддержала законопроект об увеличении финансирования санчасти в Чернобыле за счет местных бюджетов

base article image

Сегодня нардепы Верховной Рады Украины приняли законопроект №4450 о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» относительно увеличения расходов на оказание медицинской помощи работникам зоны отчуждения за счет резерва средств медицинской субвенции).

Об этом сообщает ГолосUA.

За отдали голоса 252 народных депутата.

Реализация положений законопроекта имеет целью урегулирования вопроса финансового обеспечения Государственного учреждения «Специализированная медико-санитарная часть № 16 Министерства здравоохранения Украины» (г. Чернобыль, Киевская область) / далее - СМСЧ №16 /, сказано в пояснительной записке.

Как отмечается в пояснении,  СМСЧ № 16 обслуживает исключительно работников зоны отчуждения, которые работают вахтовым методом, и являются жителями всех регионов Украины, численностью более 9380 человек.

Следует отметить, что согласно Закону Украины от 28.12.2014 г.. №79-VIII "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно межбюджетных отношений», начиная с 1 января 2015 года, расходы на специализированные медико-санитарные части принадлежат к расходам бюджетов городов республиканского Автономной Республики Крым и областного значения, районных бюджетов, бюджетов объединенных территориальных общин, создаваемых в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин / подпункт «а» пункта 3 части первой статьи 89 действующей редакции Бюджетного кодекса Украины.

Справка: до внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины Законом Украины от 28.12.2014 г.. №79-VIII расходы на специализированные медико-санитарные части осуществлялись из государственного бюджета.

Наряду с этим, необходимо обратить внимание, что в соответствии с положениями подпункта "г" пункта 8 статьи 87 Бюджетного кодекса Украины к расходам, которые осуществляются из государственного бюджета отнесены расходы на другие программы в области здравоохранения, которые обеспечивают выполнение общегосударственных функций в соответствии с перечню, утвержденному Кабинетом Министров Украины.

Согласно вышеуказанных действующих требований Бюджетного кодекса Украины статьей 28 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» Кабинета Министров было поручено обеспечить передачу в установленном порядке заведений, учреждений, организаций и мероприятий, определенных в приложении №10 к настоящему Закону, на финансирование / предоставление финансовой поддержки из местных бюджетов. В приложение №10 к настоящему Закону, в частности, были включены СМСЧ №16 как заведение, которое необходимо было передать в коммунальную собственность Иванковского района Киевской области.

Также в материалах к законопроекту отмечается, что в формульном расчете местного бюджета Иванковского района (Киевская область) ни в 2015 году, ни в 2016 году соответствующие дополнительные объемы медицинской субвенции для СМСЧ №16 на обеспечение оказания медицинской помощи не предусмотрены.

С целью урегулирования вопроса финансового обеспечения СМСЧ №16 законопроектом предлагается по общему фонду государственного бюджета на 2016 год увеличить бюджетные назначения Министерства здравоохранения по бюджетной программе 2301200 «Специализированная консультативная амбулаторно-поликлиническая и стоматологическая помощь, оказываемая высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими учреждениями и общегосударственными заведениями здравоохранения»на 10100000 грн за счет уменьшения общегосударственных расходов Министерства здравоохранения на такую ​​же сумму (расходы потребления) по бюджетной программе 2311410 «Медицинская субвенция из государственного бюджета местным бюджетам» (за счет резерва средств).

Для реализации вышеуказанной предложения законопроект содержит соответствующие изменения в приложения № 3 «Распределение расходов Государственного бюджета Украины на 2013 год» и № 6 «Межбюджетные трансферты (базовая и реверсная дотации, образовательная и медицинская субвенции из государственного бюджета местным бюджетам) на 2016 год» в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» (далее - Закон).

Законодательное предложение не предусматривает привлечения дополнительных бюджетных средств, поскольку предлагается осуществить перераспределение бюджетных назначений общего фонда государственного бюджета по бюджетным программам Министерства здравоохранения Украины (включая бюджетные назначения по бюджетным программам по общегосударственнымрасходам).

При этом сопроводительные материалы к законопроекту не содержат, как того требует часть третья статьи 91 Регламента Верховной Рады Украины, финансово-экономических расчетов о дополнительном выделении средств именно в предложенном объеме и объяснений относительно рисков уменьшения объема медицинской субвенции.

Следует заметить, что в соответствии с требованиями статьи 1034 Бюджетного кодекса Украины и постановления Кабинета Министров Украины от 23.01.2015 №11 «Некоторые вопросы предоставления медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам» резерв средств в составе медицинской субвенции предусматривается для осуществления расходов, которые не могли быть учтены при применении формулы распределения субвенции между местными бюджетами.

Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту отсутствуют объяснения по достижению оптимизации структуры расходов государственного бюджета в пределах общего объема расходов и предоставления кредитов, утвержденного законом о Государственном бюджете Украины, что в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 52 Бюджетного кодекса Украины является основанием для внесения изменений в закон о Государственном бюджете Украины.

Необходимо также отметить, что изменения бюджетных назначений предложено путем внесения изменений в закон о государственном бюджете на 2016 год с учетом положений части одиннадцатой статьи 23 Бюджетного кодекса Украины, согласно которой запрещено увеличение бюджетных назначений на оплату труда работников бюджетных учреждений за счет уменьшения расходов по другим бюджетным программам без внесения изменений в закон о государственном бюджете.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.