Новости Политика украинавыборы

Довыборы в Раду могут изменить избирательную систему в Украине - эксперт

base article image

Довыборы в Верховную Раду Украины на 7 мажоритарных округах власть использует для того, чтобы оценить удобства нынешней избирательной системы для продвижения своих кандидатов.

Такое мнение журналистам высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передал корреспондент ГолосUA.

«Власть еще остается сильным игроком, чтобы проводить своих кандидатов по мажоритарным выборам. Но эта ситуация будет влиять и на судьбу избирательного закона – будет ли он списочно-партийным, останется ли он смешанным после этих выборов. Если административный ресурс по мажоритарным округам докажет свою эффективность, тогда будет много резонов оставить избирательную систему в том состоянии, в каком варианте она находится», - считает эксперт.

В.Карасев также высказал мнение, что именно на этих довыборах, в рамках которых 17 июля будет проведено голосование на 7 мажоритарных округах, станет ясно, есть ли у действующей власти достаточно административного ресурса.

«Эти выборы покажут, насколько админресурс, который есть в распоряжении власти, еще можно использовать.  Тот админресурс, который действует. Хотя понятно, что он не может действовать в том объеме, как он действовал до 2014 года», - сказал он.

Напомним, 17 июля на избирательных участках в 7 мажоритарных округах состоится голосование, которым выберут нардепов в парламент.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.