Новости Политика турциябомба

В Турции произошла попытка военного переворота: 265 человек погибли, около 3 тысяч задержаны (ФОТО, ВИДЕО) - ОБНОВЛЯЕТСЯ

base article image

В Турции произошла попытка военного переворота: 265 человек погибли, около 3 тысяч задержаны

Об этом сообщает Корреспондент, со ссылкой на сообщение МВД Турции.

На улицах Стамбула и Анкары полицейские вступили в открытое противостояние с военнослужащими, поддерживающими попытку государственного переворота.

Правоохранители сообщают, что жителям запрещено покидать свои дома и выходить на улицу.

По данным МВД, в ряде районов двух крупнейших городов Турции были слышны выстрелы. В частности, в районе Йеннимахалле в Анкаре военные открыли огонь с вертолета по агентам службы госбезопасности страны.

Как стало известно, при взрыве бомбы, сброшенной на здание парламента Турции в Анкаре, пострадали не менее 12 человек. Двое из которых находятся в критическом состоянии.

Кроме того, в аэропорту Стамбула также была  слышна стрельба.

Отмечается, что военные вертолеты открыли огонь по зданию национальной службы разведки. Ранее также здание Генштаба Турции подверглось обстрелу.

Число жертв в результате попытки госпереворота достигло 60 человек. 

Премьер Турции Бинали Йылдырым сообщил, что число задержанных мятежников в Турции достигло 336 человек. В свою очередь, турецкие правоохранители задержали 754 военных, причастных к попытке переворота.

"Согласно данным МВД Турции, все задержанные - военнослужащие ВС страны. Задержанные лишены званий", - говорится в сообщении.

Реджеп Турции Тайип Эрдоган заявил, что он продолжает оставаться президентом Турции и призвал сторонников выйти на улицы.

Далее события развивались следующим образом:

По состоянию на утро 16 июля, главу турецкого генштаба Хулуси Акара освободили и доставили в безопасное место. Начальник генштаба Хулуси Акар был перевезен на вертолете на авиабазу в Анкаре.

Штаб-квартира генштаба взята под контроль правительственных сил.

Реджеп Эрдоган после прибытия в аэропорт Стамбула дал пресс-конференцию, во время которой назвал исполнителей переворота в Турции. По его словам, организаторами случившегося являются сторонники Фетхуллаха Гюлена, турецкого писателя, бывшего имама и проповедника, исламского общественного деятеля, проживающего в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США. Эрдоган заявил, что исполнители переворота получали приказы.

Генеральный консул Украины в Стамбуле Василий Боднар сообщил, что в аэропорту Стамбула (Турция) находятся около 80-ти украинцев, среди них также есть дети.

В 11:20 по Киевскому времени, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что ситуация в стране под контролем. Над столицей страны Анкарой было объявлено беспилотную зону. Премьер додал, что попытки военного переворота удалось предотвратить, заявил представитель Национального разведывательного организации Турции. Сообщалось о том, что многие его участники задержаны.
После, в МВД Турции сообщили, что 754 военнослужащих турецких Вооруженных сил арестованы за участие в попытке военного переворота. Однако, сторонники мятежников, на тот момент утверждали, что сопротивление продолжается.

Танки еще оставались на улицах турецких городов.

После сообщили, что генеральный секретарь администрации президента Турции Фахри Касирга (Fahri Kasirga) освобожден из рук солдат.

И.о. начальника Генштаба турецкой армии генерал Умита Дундара заявил, что число жертв увеличилось: погибли 41 полицейский, два солдата, 47 гражданских и еще 104 человека, которые названы зачинщиками мятежа. Он также заявил, что среди мятежников, которые предприняли попытку переворота в стране, были в основном военнослужащие военно-воздушных сил и военной полиции.
Позже, появилось сообщение, что около полудня, после провала военного переворота в Турции, что один из армейских вертолетов сел в греческом городе Александруполис, расположенном в нескольких километрах от границы.

Как стало известно, на борту находилось восемь человек. Пассажиры вертолета запросили политическое убежище. В свою очередь, глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу  потребовал немедленной выдачи сбежавших в Грецию военнослужащих, которые могут быть причастны к перевороту в Турции. Так, спустя несколько часов, в результате телефонных переговоров с главой МИД Греции Никосом Котзиасом, было принято решение вернуть военных в Турцию, которые пытались скрыться в Греции. 

Позже, Генштаб Турции, сообщил, что начатая операция по задержанию военнослужащих, принявших участие в перевороте, завершена.

Также поступила информация, что после неудачной попытки военного переворота уволили 2745 судей, подозреваемых в связях с одним из зачинщиков переворота.

Еще позже поступила информация о задержании судьи конституционного суда Альпарслана Альтара и высокопоставленного генерала - командующего вторым корпусом армии Адема Худути.

Их задержали по подозрению в причастности к организации неудавшегося военного переворота.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.