Новости Политика евросоюзтурция

После неудавшегося военного переворота шансы Турции вступить в ЕС стали призрачными - эксперт

base article image

После неудавшейся попытки военного переворота, направленного на свержение нынешней турецкой власти, шансы Турции на вступление в Евросоюз стали еще более призрачными.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Я не вижу возможности того, что Турция станет членом Евросоюза. Из-за специфической политики Реджепа Тайипа Эрдогана, который делает упор хоть и умеренный, но все же на исламизм, и в стране усиливаются авторитарные тенденции. Я думаю, что после попытки переворота глава этого государства использует эту ситуацию как отправную точку для усиления авторитаризма, перехода к президентской республике и изменению Конституции. Это приведет к тому, что перспективы Турции вступить в Европейский Союз станут еще более призрачными», - подчеркнул А. Золотарев.

Кроме того, говоря о событиях в ночь на 16 июля 2016, эксперт предположил, что Реджеп Тайип Эрдоган располагал информацией о готовящемся военном перевороте.

«Судя по всему глава Турции контролировал попытку военного переворота, во всяком случае, он знал, что нечто готовится. С учетом того, что Реджеп Тайип Эрдоган имеет поддержку среди народа, это помогло ему удержать ситуацию», - резюмировал А. Золотарев.

Вечером 15 июля турецкие военные перекрыли мост через Босфор и попытались разоружить полицию.

Ранее также стало известно, что 15 июля в Турции произошел военный переворот: 90 погибших, более 300 задержанных. Объявившие о захвате власти в Турции военные сообщили о решении ввести на территории страны военное положение и комендантский час. Организаторы переворота распространили соответствующее сообщение через государственное телевидение.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране. По его словам, группа военных попыталась свергнуть правительство. В связи с попыткой переворота были закрыты все аэропорты.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.