Новости Политика теракт11 сентябрясша

США рассекретили часть отчета о терактах 11 сентября

base article image

В пятницу, 15 июля,  США обнародовали засекреченную часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года.

Об этом сообщает New York Post.

Отчет содержит свыше 800 страниц. Он был подготовлен двухпартийной комиссией конгресса и обнародован еще в 2003 году, однако тогда его последняя глава — 28 страниц — была засекречена.

В рассекреченной части документа говорится о возможной связи между террористами и представителями саудовских властей, однако никаких доказательств на страницах отчета не приводится.

"В рамках детального расследования, итоги которого опубликованы на 28 страницах, не было найдено никаких доказательств того, что правительство Саудовской Аравии или члены саудовской королевской семьи оказывали поддержку или знали о готовящейся атаке", — сообщила представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо.

О том, что засекреченная глава содержит сведения о причастности Эр-Рияда к терактам ранее заявлял сопредседатель комиссии сенатор Боб Грэм.

По его информации, в докладе рассказывается, кто помог террористам, гражданам Саудовской Аравии, приобрести навыки летчиков для совершения нападений 11 сентября.

Бывший президент США Джордж Буш засекретил часть отчета, чтобы защитить источники разведки и методы ее работы, а также чтобы не бросать тень на своего союзника Саудовскую Аравию, сообщает NewYorkPost. Однако Барак Обама распорядился рассекретить данный раздел отчета.

Ранее Сенат США принял закон, позволяющий семьям жертв 11 сентября подавать в суд на власти Саудовской Аравии за ущерб в связи с их якобы причастностью к организации терактов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.