Публикации Экономика украинаработа

Сколько стоит рабочее место в Украине

base article image

Рабочие места - это альфа и омега для экономики страны. Наличие рабочих мест и показатели занятости - базовые факторы, на которые реагируют фондовые биржи в развитых странах.

Создание рабочих места - дорогое удовольствие. По подсчетам аудиторов Regional Growth Fund, стоимость создания рабочего места в Великобритании варьируется от 4 до 200 тыс. фунтов стерлингов, а средняя стоимость составляет 33 тыс. фунт.ст. Это показатели пятилетней давности.

В 2010 году стоимость создания рабочего места в США составила 44,3 тыс. долл. Самые дешевые рабочие места - в торговле, самые дорогие - в производстве.

Зачем нужны рабочие места

Рабочие места - это интегральный показатель и оценка эффективности всего государства.

Если у вас защищаются права собственности, справедливая судебная система, развитая инфраструктура, адекватное налогообложение, надежные финансовые институты, квалифицированное население, рабочие места станут появляться, будет экономический рост.

Когда выше перечисленного нет, то дешевизна рабочей силы не спасёт, но в Украине, почему-то, принято считать, что нищета рабочей силы станет самым надежным магнитом для иностранных инвестиций.

Тут важно понимать, что для устойчивого экономического развития значение имеют рабочие места именно в товарном производстве, именно они генерируют основной денежный поток в страну.

Торговля и сфера услуг мертво привязаны к базовым рабочим местам в промышленности. Собственно, именно это мы и наблюдали в средине нулевых, когда благодаря росту мировых цен на прокат и сырье в Украине как грибы стали расти торговые центры и туристические фирмы.

В страну устремились спекулятивные инвестиции, которые не шли на создание новых рабочих мест в производстве (за исключением строительной индустрии, что имело временный эффект), и когда они «отхлынули», мы оказались у разбитого корыта.

Итак, вернемся к стоимости создания рабочих мест в Украине на конкретных примерах.

Дорогая работа

Промышленность

Одной из самых ярких страниц в истории развития украинской промышленности в эпоху независимости стало строительство с нуля олигархом Виктором Пинчуком сталелитейного завода в 2012 году.

Это современное металлургическое предприятие, яркий контраст для морально и физически устаревшей металлургии в Украине.

Инвестиции в создание завода составили 700 млн.долларов. Рабочих мест в нем 500 плюс 200 у смежников. Итого, стоимость одного рабочего места в промышленности не самого высокого передела (сталь это не самолеты) составила один миллион (!) долларов. Однако...

А вот еще одно похожее предприятие, правда, так и не построенное – Белоцерковский сталепрокатный завод. По проекту он рассчитан был на 465 рабочих мест при инвестициях в 275 млн.долл. Стоимость рабочего места 591 тыс. дол.

Инфраструктурный проект – зерновой терминал «Южный». В него будет вложено 100 млн. долл., рабочих мест -350. Стоимость рабочего места – 286 тыс. долл.

Неужели все так дорого и беспросветно?

В этом году ООО "Фуджикура Аутомотив Украина Львов", что было основано японской компанией Fujikura Ltd инвестировало 87 млн. грн. в производство автокомпонентов.

Рабочих мест при этом будет создано 550. Стоимость рабочего места составила 158 тыс.грн. или 19 тыс.долл. Вопрос еще по какому курсу считать –наверняка японцы рассчитывали проект по 8.

Похожее по номенклатуре производства немецкое предприятие LEONI построит в Ивано-Франковской области новый завод, вложив в него 17 млн. долл. Рабочих мест – 800. Стоимость рабочего места – 21,2 тыс.долл.

АПК

У нас многие грезят аграрной сверхдержавой. Посмотрим на ценообразование рабочих мест в этой сфере.

Всем известная компания НИБУЛОН. За все время ее собственники инвестировали 1,6 млрд.долл., создав 4500 рабочих мест. Таким образом, одно рабочее место в агросекторе обошлось в 355,6 тыс.долл.

В структуре Нибулона существуют различные по профилю предприятия. Интереснее посмотреть на производства сельскохозяйственной переработки.

Например, проект производства маслоэкстракционного завода компанией «Спецагросоя». Сумма инвестиций в строительство завода – 33,9 млн.долл. Рабочих мест по проекту – 200. Стоимость рабочего места – 169,5 тыс. долл.

А вот завод по производству знаменитой водки «Хлібний дар». Завод обошелся в 28,2 млн.долл. На предприятии работает 700 человек. Рабочее место – 40 тыс.долл.

Еще один пример – завод по производству инкубационных яиц компании «Перемога Нова». 2 млрд грн. для завода на 500 человек. Или 210 тыс.долл. на одно рабочее место (по курсу на дату подготовки проекта).

Тем не менее, по данным Национального института стратегических исследований, средняя стоимость одного рабочего места в Украине - 5,4 тыс.евро.

Очевидно, специалисты добавили в базу исследования торговлю и сферу услуг, где рабочие места более дешевы.

Сфера услуг

Это действительно так. Возьмем сферу франчайзинга, где все стандартно подсчитано и обосновано.

Для открытия ресторана «Челентано» требуется минимум 192 тыс. долл. и 30 человек персонала. Рабочее место - 6,4 тыс. долл.

Открытие «Роял-бургера» обойдется дешевле – 19,5 тыс.дол и 18 человек в штате. Рабочее место – чуть больше тысячи долларов. Пожалуй, это самый дешевый показатель в нашем исследовании.

Торговля одеждой. Франшизы «Vaismann» и «Montanna». Для первой стоимость рабочего места стоит 8,8 тыс.дол., для второго 4 тыс.дол.

Одно рабочее место в шиномонтаже обойдется в 2,9 тыс.долл.

Миражи IT

Есть еще один сегмент экономики где создание рабочего места на первый взгляд невысоко –IT.

Главная ценность рабочего места в этой сфере - в голове и квалификации работника. Офис и компьютеры – единственные средства производства. Есть еще правда лицензионный софт, но это не преграда для нашего рынка.

Для примера, моему другу создание фирмы по SEO технологиям (продвижение сайтов в поисковых системах) обошлось в 100 тыс.грн. для работы 7 человек или 800 дол. на одно рабочее место.

Но основные инвестиции в этот бизнес сделала даже не Украина, а еще СССР, который создал мощную систему образования высшего и среднего, физико-математические школы (не в значении здания, а научных направлений). Все это успешно доедается и сегодня, но, увы, не восполняется.

Более-менее соображающие программисты пачками покидают страну и не передают традиции и знания последующим поколениям. Конечно, можно научиться «кодить» и самостоятельно, но качество подобного образования и полученные навыки будут оставлять лучшего.

Тема ІT безгранична, но я отмечу только два момента. Первый – у нас нет полноценного внутреннего рынка для ИТ услуг, все результаты труда уходят зарубеж.

Второй момент самый главный, ИТ как локомотив экономики и развития – миф. Посол Индии в Украине еще лет пять назад в интервью говорил, что ни 160 тысяч или 500 тысяч или даже миллион программистов не играют никакой роли для миллиардной Индии. Более того, он по-доброму завидует Украине с ее (не смейтесь) школами, больницами, жильем. Даже того уровня как у нас сегодня Индии не достичь даже за сто лет.

Социальная инфраструктура не менее важна, чем технологическая. Именно за ней и уезжают наши граждане «за бугор».

Сколько стоит полная занятость

Федерация работодателей Украины рассчитывает среднюю стоимость нового рабочего места в 50 тыс. долларов.

Наша официальная статистика говорит, что в Украине 1,7 млн безработных. На самом деле их гораздо больше, но будем отталкиваться от этой цифры.

Получается, что для решения вопроса безработицы нам нужно создать около 1,3 млн мест (оставив 2% нормального уровня безработицы –кто-то меняет работу, кто-то отдыхает, кто-то переучивается). Обойдется это (при стоимости рабочего места в среднем в 50 тыс.дол.) в 65 млрд. долл., что около годового ВВП Украины.

У нас таких денег нет. Для сравнения в 2015 году иностранные инвестиции составили 3 млрд, в 2016 в лучшем случае будет 5 млрд.дол. И лишь малая часть этих денег пошла на создание рабочих мест.

Но даже если б мы нашли такие деньги, ситуацию не удалось бы решить. Так как денег по-хорошему нужно в несколько раз больше.

Для мощного толчка промышленности требуется энергетика, коммуникации, дороги, новые стандарты связи и много чего еще, что сегодня почти превратилось в труху. О деградации образования и подготовке специалистов просто промолчим.

Мировые вызовы

По традиции необходимо указать путь решения вопроса. Каким образом, создавать рабочие места?

Ведь на внутреннюю украинскую проблему с рабочими местами, накладывается мощный глобальный тренд – сокращение рабочих мест по всему миру ввиду стремительного развития информационных и производственных технологий.

Буквально завтра на рынке труда не нужны будут целые профессиональные кластеры – водители, кассиры, банковские работники. А послезавтра – учителя и врачи. Они нужны будут, но только в небольшом количестве.

Потому стоимость одного рабочего места на современном производстве и высока – люди становятся лишним звеном.

Есть ли ответы на подобные вызовы у наших элит, правительства? Риторический вопрос.

Нам нужна новая индустриализация.

Как минимум, необходимо любой новый завод, промышленное предприятие (именно промышленное, перерабатывающее) освобождать от налогов по максимуму, включая фонд оплаты труда их работников. Нулевые таможенные ставки на современные станки и технологические линии. Рецепты могут быть разные.

Но что могут предложить наши высшие чиновники, горизонт опыта которых упирается только в финансовые и торговые алгоритмы, но не промышленные?

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.