Новости Политика политикамедведчукэлита

Общественный активист: Киев и регионы должны разработать новую формулу взаимоотношений

base article image

По мнению общественного активиста и блогера Семена Правденко, среди региональных элит Украины сформировался запрос на перераспределение полномочий по линии «Киев—регионы»: столица Украины и регионы должны разработать новую формулу взаимоотношений.

«Демократические силы за два с половиной года после победы Майдана так и не сдвинули с мертвой точки общественную дискуссию о децентрализации полномочий. А зря, одно из главных политических правил гласит: в политике ведущие роли занимает тот, кто первым успевает предложить ответ на актуальные запросы бизнеса, политикума, отдельных социальных групп, общества в целом», — пишет блогер.

Внимательный анализ печатной прессы и интернет-сайтов по вопросу, какие позиции занимают ведущие политики и политические партии, демонстрирует грустную картину, считает Правденко.

«Единственный политик, который предлагает ответ на запрос региональных элит – это Виктор Медведчук… Его предложения можно и нужно критиковать, но пока других содержательных предложений на тему перераспределения полномочий из Киева на места просто нет. Продвигая тему федерализации несколько лет, он предлагает конкретную формулу, каким образом закрепить новую схему отношений «Киев—регионы»: путем принятия новой Конституции Украины на всенародном референдуме.  А всенародный референдум – это наивысшая степень легитимности для новой Конституции. Собственно, истории Конституции таких стран как Франция, Испания и т.д. об этом свидетельствуют», — рассуждает общественный активист.

Демократические силы, взявшие власть в результате Майдана, по мнению Правденко, со старта крайне негативно воспринимают любую дискуссию на тему перераспределения полномочий от Киева к регионам.

«Порошенко, Луценко, Гройсман, Яценюк, Турчинов и другие почему-то считают, что федерализация — это однозначное ослабление Киева, в результате чего центральная власть потеряет контроль за рядом финансовых потоков. И это еще один аргумент, свидетельствующий, что вопрос перераспределения полномочий всерьез просто никто не изучал», — отметил блогер.

По его мнению, даже беглый анализ информационного контента украинских СМИ демонстрирует, насколько вопрос передачи полномочий на местах не просто назрел, но и перезрел.

«Ведь «янтарная республика» или «лесозаготовочная республика» свидетельствуют, что местные элиты начинают захватывать полномочия, не дожидаясь разрешения из Киева. И если ситуация будет развиваться так и дальше, то к следующим президентским выборам кардинально изменится позиция элит», — прогнозирует активист.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.