Новости Политика турцияигил

Неудавшийся переворот в Турции могли организовать сторонники Исламского государства – политолог

base article image

К попытке военного переворота в Турции могли быть причастны сторонники Исламского государства (ИГ).

Такое мнение озвучил политолог-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля в комментарии корреспонденту  ГолосUA.

«В Турции достаточно много людей, которые по своим политическим убеждениям близки к ИГИЛ. Мы не знаем, на самом деле, какая сеть ИГИЛ присутствует в Турции. Не исключено, что и этот переворот мог иметь и к игиловцам какое-то отношение», - подчеркнул политолог.

По его словам, дестабилизация Турции на руку исламистам, которые хотят отвлечь внимание сил западной коалиции, воюющей против ИГ.  

Кроме того, в случае дестабилизации Турции ИГ легче будет взять под свой контроль или блокировать турецкие аэродромы, с которых ведется обстрел территории ИГ, базы снабжения войск коалиции.

Также эксперт отметил, что требований военных, осуществивших попытку переворота, не было. Были заверения в том, что они создадут новую конституцию, в том, что не будут ущемлены права по политическому, расовому, национальному признаку и в том, что сохранятся все международные обязательства Турции. А вот требований, какой-то программы у мятежников не было.

По его мнению, в этом перевороте много неясностей, которые можно толковать в пользу, в том числе, гипотезы о постановочном  перевороте.

Напомним, сегодня, 18 июля, в Стамбуле (Турция) вновь введено чрезвычайное положение. Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных попыталась захватить власть в Турции, мятежники активно применяли авиацию, в том числе вертолеты, две машины были сбиты. Еще на одном вертолете группа мятежников сбежала в соседнюю Грецию. В результате путча, по последним данным, погибли более 290 человек. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.