Новости Политика казахстантерактсссралматы

Эксперт: События в Казахстане — проявление мировой тенденции роста терроризма на территории бывшего Союза

base article image

События в Казахстане — проявление мировой тенденции роста терроризма на территории бывшего Союза.

Такую точку зрения выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Это — очередное свидетельство, что мир становится не прогнозируемым, нестабильным и полным рисков. В том числе, увеличивается ключевой риск последнего времени — террористическая угроза. События в Турции, Армении, перед этим в Ницце четко показывают, каким опасным явлением стал терроризм», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что в борьбе с терроризмом не следует отталкиваться только от полицейских методов, а попытаться устранить его первопричины.

«То есть, социальные явления, экономические проблемы, внутренние конфликты, дающие толчок терроризму, когда вместо силы права работает право силы. Еще нет полной информации по поводу того, что произошло в Казахстане, но симптомы тревожны. Это показывает, что территория бывшего СССР не защищена от тех тенденций, с которыми сталкивается сегодня мир. И осколки рушащегося старого мира второй половины ХХ века «долетают» на территорию бывшего Союза», - считает он.

Напомним, неизвестные лица напали на здание Алматинского РУВД и департамент Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана в городе Алматы. В настоящее время проводится антитеррористическая операция. В связи с этим полиция просит население "не покидать свои дома, избегать места массового скопления людей, обо всех подозрительных лицах немедленно сообщать в правоохранительные органы и с пониманием отнестись к действиям сотрудников правоохранительных и специальных органов". Ранее Антитеррористический центр Республики Казахстан сообщил о введении критического ("красного") уровня террористической опасности на территории Алматы.

Утром 18 июля в Алматы возле Алмалинского РУВД произошла перестрелка. Человек, открывший стрельбу, является, предположительно, приверженцем нетрадиционного религиозного течения. Очевидцы сообщили, что в результате стрельбы были ранены люди.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.