Новости Политика минские договоренностиукраина

У Президента нет политического ресурса для реализации Минских соглашений — эксперт

base article image

Минские соглашения имеют высокий статус с точки зрения международного права, поэтому прекращение конфликта на востоке Украины зависит от их реализации.

Такую точку зрения выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Было время, когда достаточно живо обсуждалась судьба Минских договоренностей, но на протяжении месяца эта тема резко ушла “на второй план”. Очевидно, это связано с тем, что у Президента нет политического ресурса для реализации Минских соглашений. И даже тот карт-бланш, который дал саммит НАТО, сняв ответственность за имплементацию Минска, показывает, что в Украине имеет крепкие позиции «партия войны». Противники Минских соглашений не приводят никаких рациональных доводов, почему они против», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что стратегической целью Минских соглашений является стремление вернуть Донбасс в правовое поле Украины.

«Те, кто пытается их блокировать, выступают против возвращения Донбасса. Сторонники войны пытаются обходить стороной вопрос о том, насколько уменьшились потери украинской стороны сегодня. Простой подсчет показывает, что Минск-2 сохранил жизни тысячам украинцев. Но те, кто зарабатывает на войне, чиновники, политики, бизнесмены, до последнего будут против Минских переговоров. Даже политический противник выступающего за реализацию Минских соглашений Виктора Медведчука Роман Бессмертный, фактически, подтвердил его правоту в отношении «партии войны», сказав, что через год на войне станут зарабатывать. Но, так или иначе, Минские соглашения имеют высокий статус, с точки зрения международного права. Поэтому ключевой вопрос войны и мира упирается в их реализацию», - подчеркнул А. Золотарев.

Напомним, Ситуация на Донбассе значительно обострилась. За прошедшие сутки украинские военные насчитали 78 вражеских обстрелов.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.