Новости Политика турция

После неудачного путча Турция обречена на «закручивание гаек» - политолог

base article image

Турецкий «недопереворот» - это новая геополитическая многоразовая технология, которая будет использоваться прямо противоположными политическими силами на длительном этапе.

Такую точку зрения выразил политолог Виктор Небоженко на своей странице в Facebook.

“Первая попытка противопоставить Турцию и Россию закончилась неудачей. Но Западу нужно усиливать свой южный фланг борьбы с Путиным и никто кроме Турции эту задачу выполнить не может. Время не ждет. Более того, мир возвращается к практике 70-80-х годов , когда борьба Запада и СССР происходило во всем мире - от санкций, столкновения самолетов и подводных лодок до левого терроризма в Европе и самое главное – стратегии локальных войн (Вьетнам, Ангола). Это и есть вторая “холодная война”, которая будет, как в прошлый раз, длится до победы одного из противников. И турецкий «недопереворот» хорошо вписывается в эту новую геополитическую тенденцию”, - написал он.

При этом эксперт отметил, что турецкой власти после подавления мятежа придется прибегнуть к «закручиванию гаек».

“Подавив сопротивление, Эрдоган попал в ловушку неизбежных авторитарных и радикальных решений, лишив себя будущего выбора. На втором этапе, после мятежа, Эрдоган обречен на закручивание гаек, создание режима личной власти, поворота в сторону особого турецкого исламизма и радикализации своей внутренней и внешней политики”, - добавил политолог.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции отдельные группы армии страны попытались совершить военный переворот. Ближе к утру премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что путч подавлен. На сегодняшний день арестованы около 3 тыс военных, как солдат, так и офицеров, причастных к попытке переворота. Кроме того, уволены 2745 судей. В результате всех этих событий 265 человек погибли, около 2 тыс ранены.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.