Новости Политика арменияказахстанпротест

Эскалации ситуации в Казахстане не будет, а в Армении возможны волны протестов — эксперт

base article image

Эскалации ситуации в Казахстане не будет, а в Армении возможны «волны» народных протестов. 

Такую точку зрения выразил эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«В Казахстане, скорее всего, не будет каких-то резких «подвижек» к эскалации внутриполитической ситуации. Нефть сейчас возвратилась на уровень около 47 долларов за баррель, это уже не совсем кризис. Так что резких политических изменений в Казахстане ожидать не стоит. Но не исключено постепенное ухудшение ситуации. Тем более, что нужно понимать: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — человек уже преклонного возраста, а многие казахи считают то, что Казахстан является мирным государством, заслугой именно Назарбаева. Поэтому, непонятно, что будет, если он по каким-то причинам перестанет быть президентом», - сказал он. 

В Армении, по его словам, ситуация тоже будет «вялотекущей», но она будет развиваться «волнами». 

«Можно вспомнить большие антитарифные выступления в этой стране, действительно, масштабный кризис. А недавние события — это всего лишь локальное проявление протестов, но захват здания и заложников является, так сказать, новым элементом в политическом развитии этой страны. Ситуация там может пойти по линии радикализации, может появиться больше случаев, подобных этому», - считает он.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции отдельные группы армии страны попытались совершить военный переворот. Ближе к утру премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что путч подавлен. На сегодняшний день арестованы около 3 тыс военных, как солдат, так и офицеров, причастных к попытке переворота. Кроме того, уволены 2745 судей. В результате всех этих событий 265 человек погибли, около 2 тысяч ранены. Неспокойно было на выходных и в Казахстане. При этом, утром 17 июля группа вооруженных людей проникла на территорию патрульно-постового полка полиции Армении и под угрозой насилия удерживает находящихся там людей. А уже утром 18 июля в Алматы возле Алмалинского РУВД произошла перестрелка. Человек, открывший стрельбу, является, предположительно, приверженцем нетрадиционного религиозного течения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.