Новости Политика одесский припортовый завод арест суд набу

Суд арестовал первого замглавы ОПЗ Щурикова

base article image

20 июля Соломенский районный суд города Киева на заседании избрал первому заместителю председателя правления ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) Николаю Щурикову меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней с правом внесения залога в размере 40 млн 584 тыс. грн.

Об этом сообщает Национальное  антикоррупционное бюро Украины.

Вместе с тем, представители САП и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) просили о залоге в размере 205 млн 1 тыс грн. Сам задержанный сообщил журналистам после оглашения судебного решения, что у него нет средств для внесения залога.

Данную меру пресечения Антикоррупционная прокуратура обосновывает тем, что содержание под стражей Щурикова не позволит ему оказывать давление на свидетелей, проходящих по делу в его отношении, и не даст ему возможности скрыться от следствия, уехать за пределы Украины.

По словам представителя Антикоррупционной прокуратуры, Щуриков был задержан и ему объявлено подозрение в совершении особо тяжкого уголовного преступления – растраты имущества ОПЗ в особо крупных размерах по предварительному сговору с группой лиц, с использованием служебного положения на сумму более 205 млн. 181 тыс. грн.

Первый зампредседателя ОПЗ подозревается в том, что подписывал договоры с хозяйственными субъектами о покупке природного газа по завышенным ценам. Прокурор отметил, что за такое преступление, согласно украинскому законодательству, предусмотрено лишение свободы на срок более 10 лет.

В ходе судебного заседания отмечалось, что Н. Щуриков уже три дня находится на свободе.

В свою очередь, сам первый зампредседателя ОПЗ в ходе судебного заседания рассказал, что в его адрес уже поступали угрозы, но он готов доказывать, что все подозрения необоснованны. "Я буду идти до конца. Никто бежать никуда не будет, нужен арест – значит пусть будет арест. Мне больно и обидно от того, что здесь происходит", – сказал Н.Щуриков.

Как сообщалось, 14 июля руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что замглавы правления НАК "Нафтогаз" – председатель набсовета ОПЗ Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.