Новости Экономика энергетикаукраина

Эксперт: ситуация с угольным балансом в стране далека от идеала

base article image

Ситуация на энергорынке Украины не так оптимистична, как ее представляют в профильном ведомстве.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

«Я не был бы столь оптимистичен, так как ситуация с углем  и формированием угольного баланса в стране далека от идеала. Если опять возникнут проблемы с поставками угля с неконтролируемых территорий, как это уже было недавно, мы опять получим проблемы с ресурсным обеспечением теплоэлектростанций. По факту сейчас их доля производства электроэнергии в связи с ремонтом блоков АЭС существенно увеличилась. Поэтому ключевой вопрос снабжения электроэнергии остается открытым», - подчеркнул Д. Марунич.

Кроме того, эксперт напомнил, что существует еще один вопрос, который реально влияет на бесперебойные поставки электричества в Украине, а именно финансовая стабилизация предприятий Теплокоммунэнерго.

«Растут колоссальные долги, сейчас задолженность перед теми же тепловиками составляет 10 миллиардов гривен, перед «Энергоатомом»  - 12 миллиардов гривен. Если долги будут нарастать, то это будет угрожать успешному прохождению отопительного сезона», - резюмировал Д. Марунич.

Напомним, ранее министр энергетики Игорь Насалик заявил, что веерные отключения и импорт электроэнергии не предусмотрены в утвержденном Министерством энергетики и угольной промышленности балансе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.