Новости Политика суд боснияапелляция

Караджич обжаловал приговор Гаагского суда по обвинению в военных преступлениях

base article image

Военный лидер боснийских сербов Радован Караджич обжаловал приговор Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, которым его осудили на 40 лет лишения свободы за военные преступления.

Об этом сообщает В92.

После вынесения приговора Караджич заявил, что он шокирован приговором и заявил, что приговор был вынесен на основании предположений, домыслов, а не фактов.

В своей апелляционной жалобе он приводит 50 оснований для обжалования приговора. Так, в частности, Караджич утверждает, что он стал жертвой "политического процесса, целью которого была "демонизация сербского народа в Боснии".

Как известно, Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии приговорил 70-летнего Караджича к 40 годам заключения по обвинению в геноциде и 9 других обвинениях.

В частности, судьи признали, что артиллерийские обстрелы при осаде Сараево, которая закончилась в ноябре 1995 года и привела к гибели 10 тысяч человек, не могли происходить без участия Караджича.

Суд также признал уголовную ответственность Караджича в геноциде мусульман в Сребренице, когда в ходе резни 1995 года было уничтожено 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков.

В то же время суд не возложил на Караджича ответственность по второму обвинению в геноциде против боснийских мусульман и хорватов.

В целом Караджич столкнулся с 11 обвинениями и ему грозило пожизненное заключение.

Напомним, Р.Караджич обвиняется в геноциде и военных преступлениях в ходе Боснийской войны 1992-1995 годов. Суд признал его ответственным за организацию массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году, жертвами которого стали 7 тысяч человек. Караджич отрицает обвинения в свой адрес. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.