Новости Политика одессагорсоветога

Депутаты Одесского горсовета поддержали выборность глав ОГА и режим СЭЗ в регионе (ВИДЕО)

base article image
Депутаты Одесского городского совета выступили в поддержку внесения изменений в Конституцию в части введения института выборности губернаторов и создания свободной экономической зоны в Одесском регионе.
Соответствующее обращение к Президенту Украины и депутатам Верховной рады подписали более 20 депутатов Одесского горсовета. Документ в ходе сессии с трибуны горсовета представила глава фракции "Украинская морская партия" Светлана Осауленко. Также под обращением свои подписи поставили более 5 тыс. одесситов. Ранее инициативу поддержал и глава "Радикальной партии" Олег Ляшко.

"Реалии сегодняшнего дня требуют проведения конституционной реформы и внесения изменений в принципы формирования исполнительной власти на местах, особенно в части назначения глав местных государственных администраций», - отметила депутат Осауленко. По ее мнению, назначаемые Президентом главы администраций не несут ответственности перед народом. «Чаще всего для территориальных общин остается непонятной политическая и общественно-экономическая обоснованность таких назначений. Назначаемое руководство не имеет представления о социально-экономической и ментальной специфике региона, а ведь именно громада должна оценивать его работу. Любая власть должна избираться. Глава местной администрации должен обязательно быть выборным и подотчетным местным и городским общинам лицом. Украинский народ ждет от административной реформы реальных изменений. Излишнее согласование с центром усложняет механизм принятия решений", - подчеркнула Осауленко.

Также депутаты заявили о необходимости введения режима СЭЗ в Одесской области. «Наша приморская Одесса могла бы возродить элементы свободной экономической зоны для активизации экономического роста региона. История нашего родного города дает ясное представление о том, что период расцвета Одессы был связан именно с внедрением льготных режимов движения товаров», - заключила с трибуны горсовета Осауленко.
Напомним, что в последнее время набрала популярность инициатива одесских нардепов по введению режима "порто-франко" в регионе, в поддержку которого уже высказались представители всех фракций Верховной Рады, в том числе лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, "Самопомочи" Олег Березюк, а также глава "Радикальной партии" Олег Ляшко. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.