Новости Политика порошенкогеноцидволыньтрагедияпольшасейм

Порошенко прокомментировал признание Волынской трагедии геноцидом в Польше

base article image

Президент Украины Петр Порошенко сожалеет о признании сеймом Польши геноцидом события Волынской трагедии 1943 года и призывает Польшу к примирению и единению.

Об этом он сообщил в своей странице в Facebook.

"Жалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций…Только совместными шагами можем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц совместной истории. И верю, что мы продолжим двигаться именно этим путем", - отметил Порошенко.

В свою очередь, глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко заявила, что решение сейма Польши по Волынской трагедии не идет на пользу украинско-польским отношениям.

Украинская сторона ожидала более мудрого и взвешенного решения польских коллег в вопросе трактовки Волынской трагедии, добавила А. Гопко.

"Очередное рассмотрение этой темы – оно не способствует польско-украинским взаимоотношениям, принимая во внимание особенно ситуацию в Украине, эскалацию на востоке, огромную российскую агрессию", - сказала она.

"Поэтому мы ожидали от наших партнеров более мудрого и взвешенного решения", - добавила глава парламентского комитета.

Вместе с тем она выразила сожаление в связи с тем, что поляки отошли в данном вопросе от принципа "прощаю и прошу прощения".

"Вместо того чтобы смотреть в будущее и строить сильное стратегическое партнерство, политики сейчас фокусируются на истории – то, что должны были бы делать историки. Предыдущие политики и со стороны Украины, и со стороны Польши уже прошли путь понимания", - уверена А. Гопко.

Как сообщалось, 22 июля польский Сейм утвердил резолюцию, которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны.

Президент Украины Петр Порошенко сожалеет в связи с данным решением и прогнозирует последующие политические спекуляции. Он также призвал Польшу к взаимному прощению и продолжению работы над совместной оценкой трагических событий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.