Публикации Общество отношенияразводотецсын

Права отцов после развода: как наладить контакт с ребенком

base article image

В 2013 году Украина была на 3 месте в списке стран с большим количеством случаев расторжения браков, в 2015 году перекочевала на первое место, говорится в отчетах Госстата. А как утверждают юристы, после развода из-за конфликта с «бывшими» в худшем положении остаются именно мужчины, которые теряют возможность общаться с родным ребенком (детьми) и сами дети. Корреспондент ГолосUA выяснял, как отражается на детях запрет на общение с родным отцом и так ли все печально с точки зрения гарантируемых законом прав.

Невозможность применить право влиять на жизнь ребенка, воспитывать его, заботиться о немпосле развода,  для украинских мужчин крайне актуальна. Об этом автор материала подумала, когда на сайте Президента Украины 14 апреля 2016 года появилась петиция  №22/023129-еп, размещенная Шевченко Юрием Алексеевичем. Целью петиции является «предоставление одинаковых прав на ребенка после расторжения брака». По мнению автора петиции, после развода бывшие жены активно препятствуют  общению отцов и детей.

«Пользуясь законодательной "крышей", часть так называемых «мамочек», постоянно дискриминируют своих бывших мужчин в их правах на общение с ребенком. Своими позорными действиями они препятствуют встречам отца и ребенка, не дают общаться по телефону и настраивают ребенка против самого отца и его родных. Ребенок же служит лишь ширмой от закона, инструментом шантажа и личного обогащения за счет ребенка», - говорится в петиции.

При этом, несмотря на то, что в петиции написано о довольно распространенном сценарии поведения жен после развода,  за почти 2 месяца эта петиция набрала лишь 13 подписей из 25000 необходимых, то есть мало.

Получается, проблема есть, но граждане «не включаются» в процесс ее разрешения. Однако надо отметить, что игнорирование проблемы не делает ее менее значимой для десятков тысяч мужчин, живущих в Украине и переживших развод. 

Развод и девичья фамилия 

По информации Госслужбы статистики, в 2015 году на 295 000 заключенных браков в Украине приходилось 130,7 тысячи разводов. То есть расставались 44,3% супружеских пар. А если принять во внимание гражданские браки, которые также распадаются, то уровень разводов в Украине, по данным специалистов, достигает 61%.

Корреспондент ГолосUA провел опрос мужчин, которые после расторжения брака фактически лишились права видеть своих малолетних детей, хотя не было никакого решения суда о лишении их родительских прав. Нужно было выяснить, что или кто именно мешает мужчинам осуществлять свои родительские функции по отношению к родному ребенку после развода.

Так, Алексей, работающий программистом, сообщил журналисту, что поводом для развода стала очередная эмоциональна вспышка его жены, которая заподозрила его в супружеской измене. Ему не удалось сдержать себя, начался семейный скандал и в пылу ссоры оба заявили, что развод – лучшее решение в данном случае.

«Развод это тяжело вдвойне, когда надо идти в суд, говорить об этом чужим людям да еще выслушивать обидные слова женщины, которую я любил. Сейчас я понимаю, что в моей ситуации надо было не поскупиться на адвоката, который бы склонил симпатию суда на мою сторону. Это помогло бы мне оставить дочь рядом с собой. Ведь я хорошо зарабатываю, обеспечен жильем, тогда как жена вернулась к родителям, собственного дохода не имела и только недавно нашла работу. Но суд тогда учел, что она получит помощь и поддержку родителей, а также ее адвокат убедил судью, что ребенку будет лучше с мамой, чем с папой. Я, правда, не понимаю, чем я плох как родитель, если на момент развода у меня не было на стороне романов, и домой я женщин не приглашал. Алкоголем я не злоупотребляю, моя работа требует ясной головы. Я физически здоров и способен содержать дочь и воспитывать ее. А поскольку я однолюб, то навряд ли в ближайшее время соберусь привести чужую женщину домой или официально жениться. Так что, считаю, суд просто пошел по привычной стезе, повинуясь стереотипному мнению, что детям якобы лучше с мамами», - рассказал о ситуации Алексей.

Он также добавил, что теперь, после развода, его жизнь в основном состоит из работы и попыток добиться права видеться с дочерью.

«Бывшая решила, что мне не надо видеться с дочкой. Когда я звоню, она не зовет ее к телефону, а пару раз пришел домой к родителям бывшей, мне не открыли двери. Но мне бывшая так и сказала по телефону: не пущу. Дочке Саше всего шесть, она не может постоять за себя. Но я уверен, что она спрашивает, почему папа не приходит. Я готов посещать дочь по графику, если бывшая жена будет согласна. И я же не отказываюсь платить алименты, и так деньги передаю, дополнительно, поскольку девочка растет, ей нужны хорошие питание, одежда», - завершил свой рассказ мужчина.

Он считает, что нужно обращаться в суд, чтобы добиться реализации своих родительских прав. Алексей уже говорил с юристами, которые ведут бракоразводные процессы: «Они мне сказали, что развод не означает, что меня лишили родительских прав, и что бывшая нарушает закон, если не дает мне видеться с дочкой».

Архитектор в строительной фирме Сергей рассказал ГолосUA свою историю с разводом и борьбой за право быть папой для дочки Кати.

«Я периодически приходил с работы «подшофе». Приблизительно раз в две недели. Но дома не устраивал «продолжение банкета», просто ложился спать. Я всегда очень серьезно относился к родным, к жене, дочери и считал: даже если так сложилось сегодня на работе, что нужно было сказать несколько тостов, это не повод устраивать дома дебош. Я общаюсь с разными заказчиками,  и некоторые, как мне кажется, хотят проверить, насколько надежен тот, кто нарисует им новый дом. А мужчина после пары рюмок коньяку становится как открытая книга. Сразу видно, какой человек и можно ли с ним работать. Вот и приходится по роду службы иногда бывать на застольях, работать «печенью». В общем, однажды жена сказала, что устала от меня и от моей работы. Заявила, что если мне так хорошо допоздна работается в офисе, то я могу вообще туда переехать на ПМЖ. После этого, опустив детали конфликта, мы начали оформлять документы на развод», - сказал он.

Кате, дочери Сергея, 11 лет. По его словам, сейчас он работает ради того, чтобы обеспечить ей будущее. Алименты платит исправно, но почти не видит дочь, поскольку бывшая жена врет ему чуть ли не в лицо.

«Если я увижу Катю раз в месяц – это счастье. Но в основном я слышу по телефону отговорки жены: Катя сегодня пошла на танцы, потом к репетитору, потом на массаж. Я звоню дочери, а она мне: мама сказала, что я могу видеть тебя раз в месяц. Как-то мы гуляли по городу, а ребенок говорит: папа, а ты правда алкоголик? Но я не алкоголик, я не держу дома спиртного, не устраиваю вечеринок, и уж если выбирать напиток, то предпочту стакан молока на ночь, чем алкоголь. В суде я об этом сказал, но судья спросил Катю, с кем она хочет остаться, она сказала: с мамой.  Я потом говорю ей: ты меня любишь? Кивает. А чего же ты к маме попросилась? «Испугалась, мама очень злилась, когда ты пришел к нам в костюме, с цветами и сказал, что тебя повысили на работе. Она потом кричала много чего плохого. Запретила мне в гости к тебе ходить», - ответила дочь.

Сергей надеется, что однажды бывшая супруга сменит гнев на милость. «Мы ведь люди, можем договориться. Я очень хочу, чтобы Катя оставалась моей дочкой, хочу видеть, как она растет, гулять с ней, баловать подарками», - сказал он.

Что касается эмоционального аспекта супружеских разводов, то взрослым надо знать: детям эти ссоры и расставания еще аукнутся, во взрослом возрасте усложнят им жизнь в обществе, сообщил ГолосUA психолог Владимир Савинов. По его мнению, решение женщины оградить ребенка от биологического отца лишь навредит маленькому члену семьи.

«Если она не допускает ребенка к отцу и отца к ребенку - это может быть как плохо, так и хорошо. Тут могут быть объективные обстоятельства. Если она объективно ограждает дитя от насильника, алкоголика, наркомана, то это во благо ребенку, это нормально, правильно, я считаю.

Но нужно проверить, насколько этот запрет ребенку видеться с отцом объективен или субъективен. Ведь это может быть нормальный мужчина без отклонений, а женщина воспринимает его через призму своих психологических травм и незаживших ран после конфликта, преувеличивает в несколько раз опасность от мужчины и передает свою тревогу ребенку. И чаще всего чувства женщины в таких ситуациях, я считаю, субъективны: они недооценивают пассивное влияние отца и переоценивают его негативное влияние на ребенка», - сказал эксперт.

Он обратил внимание на то, что искусственный запрет на общение с отцом лишит ребенка во взрослой жизни многих полезных качеств и навыков.

«Будучи очевидцем ссоры родителей и развода, ребенок усваивает такую модель поведения такую: есть ситуации, когда нельзя договориться и проще разорвать отношения, хлопнуть дверью, «построить стену» между собой и другими людьми; ребенок не учится договариваться, избегает проблемы и убегает от нее. В то время как здоровое убеждение таково: конфликт разрешаем с помощью переговоров, суда, привлечения более авторитетных лиц. Мне также известно, что после развода некоторые матери могут настраивать ребенка против отца, «накручивать его». Тогда ребенок начинает видеть людей под негативным углом зрения, в его поведении появляется злость. У ребенка формируется установка: люди в большинстве своем плохи, их надо либо избегать, либо притеснять», - сказал психолог.

По его мнению, скандальный развод родителей и действия матери на то, чтобы оградить ребенка от влияния отца чреваты серьезными последствиями для взрослой жизни как мальчика, так и девочки.

«Если мать девочки ограждает ребенка от общения с отцом, то она не получает с детства мужской заботы и в последующем у нее будут опасения, страх мужчин. У девочки сложится убеждение, что мужчины – опасные существа и их надо избегать. Повзрослев, женщина будет бояться мужчин, они это почувствуют и будут избегать ее, такую «колючую»,  - сказал психолог.

Он уточнил: мальчику с опытом запрета на общение с папой будет не легче.

«Если же мать мальчика ограждает его от общения с отцом, то у него не сформируется модель нормального мужского поведения, не будут развиты мужские качества, как у мальчиков, которые находились под влиянием адекватных отцов. Более того, если ребенок невольно стал очевидцем разрыва отношений родителей и их развода, он не будет знать, как правильно расставаться с людьми. Возможно, он будет слишком привязчивым к людям. Он не получит навык мирно расходиться с людьми – коллегами, друзьями, влюбленными», - уточнил Владимир Савинов.

По его наблюдениям, дети обоих полов, которым матери запрещали видеться с папами после расторжения брака, имели низкую жизнестойкость и способность переносить житейские бури: «Жизнестойкость здорового человека включает в себя умение просить помощь. Бывает такое, что перед разводом женщина заявляет мужу, что не хочет от него ничего, не просит алиментов. Ребенок, который это слышит, с большой вероятностью вырастет с установкой, что он со всеми проблемами должен разбираться сам. Но это снижает его жизнестойкость». 

Законный папа 

Юристы уверены, что в обоих случаях бывшие жены злоупотребляют возможностью влиять на жизнь ребенка и его взаимоотношения с отцом. Ведь в обоих случаях речь идет, как можно предположить, об адекватных людях, которым никогда не предъявляли обвинения в насилии над женщинами или детьми или в асоциальном поведении.

А если это так, то нет оснований ожидать, что этот отец негативно повлияет на мировоззрение и судьбу ребенка.

В юридической Фирме Крушинских так прокомментировали наличие родительских прав отца, когда он разорвал официальные брачные отношения с супругой: «Семейный кодекс Украины стоит на стороне ребенка. Право влиять на ребенка при разводе остается у биологических отца и матери, закон не ограничивает возможность общения обоих родителей с детьми. Об этом говорится в статье 141 Семейного кодекса Украины».

Юристы также предупредили: решающим моментом в выборе постоянного места жительства ребенка после развода его родителей является именно судебное заседание. Если отцу или матери не удалось доказать свою финансовую, моральную состоятельность, готовность и возможность заботиться о детях, суд примет сторону того, у кого более сильные аргументы и более убедительные факты.

«Как правило, у матери. Сложилась традиция считать, что мамы заботятся о детях лучше, чем отцы. Это не всегда отвечает истине. Но зачастую к разрешению подобных споров суды относятся формально.Соответственно, если при разводе супругов не привлекли адвокатов, то суд часто может не учесть интересы одной из сторон», - сказал ГолосUA юрист Александр Пономаренко.

Но в этой ситуации бывшие супруги равны в своих правах, считает юрист Центра правовой информации и консультаций Оксана Шлегель. Она пояснила: в Украине действует норма закона, которая наделяет отца и мать даже после развода абсолютно равными правами в отношении их биологического ребенка. Так что даже если отец чувствует, что в суде были ущемлены его права, он может законно потребовать встреч с ребенком.

«В частях 2,3 статьи 157 Семейного кодекса сказано: тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка. Если нет решения суда или соответствующего органа опеки и попечительства об ограничении общения отца с ребенком, то они имеют право на беспрепятственное общение между собой», - прокомментировала ситуацию юрист.

А адвокатВалентин Крушинскийв эфире телеканала «Киев», сообщил, что запретить папам общаться с детьми после расторжения брака можно только в случае, если мужчина лишен родительских прав. Женщины этим иногда злоупотребляют возможностью именно таким образом отдалить папу от ребенка.

При этом, по его словам, при разводе в семье, где есть несовершеннолетние дети, бывают довольно острые ситуации, в сравнении с которыми запрет на встречи с ребенком – меньшее зло. Например, ситуация, если бывшая супруга собирается уехать за рубеж и увезти с собой ребенка, но биологический отец против.

«У него могут быть веские причины не отпускать свое дитя за границу и он не дает согласия на эту поездку для ребенка. Тогда женщина подает в суд иск с требованием лишить мужчину родительских прав. Я лично считаю, что это законно, но аморально. При этом официально лишить отца права общаться с ребенком, заботиться о нем может только суд. Но для этого нужно, чтобы этот мужчина действительно вел себя асоциально и представлял угрозу для своего чада», - сказал Крушинский.

И описал случаи, когда закон и государство могут обоснованно встать между отцом и его биологическим ребенком.

«Лишение родительских прав возможно, если кто-то из родителей не забрал ребенка из роддома, когда родители не обеспечивают надлежащей заботы по отношению к ребенку; когда родители совершили преступление по отношению к своему ребенку,когда родители хронические алкоголики или наркоманы. Это основные причины обозначенные в законодательстве. Инициировать лишение родительских прав может не только орган опеки и попечительства, но и отец, мать, а также особа, с которой ребенок проживает - бабушка или дедушка.Также могут начать процесс соседи, учитель, директор школы, если видят, что ребенок выглядит голодным, в грязной одежде, болен, распивает слабоалкогольные напитки или курит в публичном месте. Родственники могут сразу подать в суд иск с целью лишения родительских прав, а посторонние люди могут действовать через местный орган опеки и попечительства», - сказал адвокат.

Он отметил также, что ненадлежащее исполнении родительских обязанностей нужно доказать. Для этого участковый и орган опеки соберут характеристики с мест работы родителей, пообщаются с учителями или воспитателями ребенка, поставят нужные вопросы близким родственникам, соберут все доказательства, если такие имеются.

При этом юрист Оксана Шлегель рассказала, каков именно процесс оформления судебных документов мужчиной, если его бывшая супруга необоснованно запрещает ему видеться с ребенком.

«Статьей 159 Семейного Кодекса Украины предусматривается судебный способ разрешения споров по участию в воспитании ребенка. Если тот из родителей, с кем проживает ребенок, совершает препятствие родителю, проживающему отдельно, в общении с ребенком и в его воспитании, в частности, если он уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий. Суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и тому подобное), место и время их общения», - сказала она.

По словам правоведа, в этом процессе решающая роль отведена органу опеки и попечительства.

«Решение органа опеки и попечительства обязательно к выполнению. Статья 158 Семейного кодекса Украины устанавливает, что по заявлению матери, отца ребенка орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общении с ним родителя, проживающего отдельно от него. Статьями 158, 159 Семейного Кодекса Украины устанавливаются варианты решения споров между родителями относительно участия в воспитании ребенка родителя, проживающего отдельно. Лицо, которое уклоняется от выполнения решения органа опеки и заботы, обязано возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный родителю, проживающему отдельно от ребенка», - уточнила она.

Так что мужчинам стоит побороться за свои права. Ведь речь идет не столько о выяснении отношений с бывшими, сколько о будущем их детей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.