Новости Политика сеймпольшагройсманполитикапровал

Доний: Решение Польского сейма - результат провальной политики правительства Гроймана

base article image

Решение Польского сейма о признании Волынской трагедии геноцидом поляков — это провал правительства Владимира Гройсмана.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA выразил президент общественной организации "Центр исследований политических ценностей" Олесь Доний.

"Я возьму один небольшой момент, который журналисты и политические эксперты никогда не рассматривают как деятельность правительства. Один из элементов внешней политики — бесспорный провал украинской дипломатии с решением Польского сейма о признании Волынской трагедии актом геноцида, и соответственно, успех Российской стороны, для которой вбивание клина между Польшей и Украиной чрезвычайно важно", - заявил О.Доний.

Он возмутился тем, что решение сейма не рассматривают как провал правительства.

"Утверждают, что министр иностранных дел — это квота президента, не понимая, что это квота президента только в ходе голосования в ВР. Министр иностранных дел является членом правительства, а оно – коллегиальный орган, и это надо понимать. А главным менеджером коллегиального органа есть премьер-министр, а не Президент. А министр иностранных дел входит в это коллегиальное правительство. Кроме того, у нас есть еще должность вице-премьера по европейской интеграции, ответственного лица за европейскую интеграцию и соответственно, за отношения с другими государствами", - завил эксперт.

О.Доний напомнил, что решение по этому вопросу планировалось заранее, а интеллектуалы с обеих сторон пытались остановить ситуацию.

"Более важен день по остановке этих действий был с украинской стороны – письмо от бывших президентов к польской элите Кравчука, Ющенко. И был обратный лист от трех польских президентов. То есть это две элиты, которые пробовали остановить процесс. Так вот интеллектуалы и бывшие президенты пытались, а почему не пытались министр иностранных дел и вице-премьер по европейской интеграции? Если премьер не понимает, что это его участок, он должен идти в отставку. Это один небольшой штрих... Это пример безответственности, который привел к дипломатическому поражению Украины в геополитическом направлении", - считает О.Доний.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.