Новости Политика референдумнидерландывеликобританияесзамораживание

После референдумов в Нидерландах и Великобритании процесс расширения ЕС заморожен - аналитик

base article image

После проведения референдумов в Нидерландах и Великобритании процесс расширении Европейского Союза заморожен.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил старший аналитик Института мировой политики (Украина, Молдова) Леонид Литра.

Он проанализировал шансы членства в ЕС Украины, Грузии и Молдовы.

"Все три страны не готовы подавать заявку на членство в ЕС, но не готовы и в ЕС принимать такую заявку вопреки существующим проблемам: кризис беженцев, террористические атаки и недавние два события – референдум в Голландии, который был четко сфокусирован на теме Украины, и референдум выхода Британии из ЕС. Эти две проблемы, два референдума, произвели определенную смену повестки дня, потому что сейчас говорить о расширении ЕС практически невозможно", - заявил Л.Литра.

По его мнению, в таких случаях самое время сфокусироваться на внутренних реформах, больше всего на имплементации Соглашения об Ассоциации с ЕС, и когда будет подходящий момент, подать заявку в Евросоюз.

"Процесс расширения заморожен. Но не хочу быть пессимистом, не вижу повода для пессимизма... Думаю, что драматизировать насчет Brexit не нужно, ведь в долгосрочной перспективе это есть. Сначала нужны реформы и четкая повестка дня реформ в Украине, Грузии и Молдове , и потом дискуссия с ЕС насчет членства в ЕС", - подчеркнул эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.