Новости Политика политикаэлитаанализес

Политэлита Украины, Грузии и Молдовы не готова к реформам, позволяющим подать заявку на членство в ЕС - аналитик

base article image

Политическая элита Украины, Грузии и Молдовы не готова к глубинным реформам, позволяющим подать заявку на членство в ЕС и рассчитывать на позитивный результат.

Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил старший аналитик Института мировой политики (Украина, Молдова) Леонид Литра.

Он прокомментировал процесс евроинтеграции Украины, Грузии и Молдовы в ЕС.

"Во всех трех странах политическая элита не готова к глубинным реформам , которые бы позволили смело подать заявку в ЕС и ожидать позитивного результата, поскольку есть на это момент очень много сфер, которые еще не реформированы", -  считает Л.Литра.

В странах, к примеру, подчеркивает он, существуют проблемы с реформированием  прокуратуры.

"Пока мы видим, что это все стоит на месте, поскольку понимаем, что политическая элита в трех странах не готова идти на эти реформы, поскольку они могут оказаться им самим невыгодными.  Не секрет, что и в Украине, и Молдове, и, наверное, Грузии есть политики, у которых, возможно, есть криминальная составляющая, нечистое прошлое. Я был бы удивлен, если бы политическая элита, которая есть у нас, сделала бы фундаментальные реформы, потому что это может оказаться невыгодным для нее", -  объяснил эксперт.

По его мнению, необходимо стремиться к членству в ЕС и "не надо ждать приглашения от ЕС".

Многое, считает он, зависит от Украины, Грузии и Молдовы, как они построят диалог с Брюсселем и теми столицами, которые имеют определенное влияние на процессевроинтеграции.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.