Новости Политика луценкогпу

Луценко пытается усилить на региональном уровне свою позицию - политолог

base article image

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пытается менять в регионах прокуроров, которые, по его мнению, могут иметь более независимую от генпрокуратуры позицию.

Таким наблюдением в комментарии корреспонденту ГолосUA поделился политолог Алексей Якубин.

Он обратил внимание на активность генерального прокурора Юрия Луценко  в регионах. 

"Сейчас Луценко активен по регионам и пытается строить или менять тех людей, которые, он думает,  могут иметь более независимую от генерального прокурора позицию.  Сейчас есть попытка Луценко на региональном уровне усилить свою позицию, он уже в какой-то мере закончил создание  структуры удобной для себя на уровне ГПУ, теперь создает подобную структуру по регионам", -  объяснил А.Якубин.

Такими соображениями, по мнению политолога, вызвано посещение Ю.Луценко регионов страны.

Напомним, ранее генпрокурор уволил четырех прокуроров в Тернопольской области. В понедельник, 25 июля, стало известно об увольнении с должности прокурора Черниговской области Виктора Носенко, которому угрожал лидер фракции "Партия Олега Ляшко". 

По мнению А.Якубина, подобные увольнения стоит ожидать и в других областях. 

"Ключевой аспект в том, что  видим, у нас власть создает проблему для отдельных политиков, а потом ожидает от них определенной уступки. При этом власть  готова эту проблему сама же и решить. Мне кажется, что в какой-то мере подобная ситуация как в Чернигове может повториться. У нас, видите ли, договоренности между Ю.Луценко и Игорем Коломойским в любой момент могут поменяться, потому что очень много факторов, которые могут повлиять на это", - считает политолог.

Он добавил, что  договоренности постоянно должны ситуативно восстанавливаться. 

"Если же нет (не будут восстанавливаться -  ред.),  то вся мощь государственной машины может обрушиться на отдельных политиков со стороны генеральной прокуратуры", -  подчеркнул политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.