Новости Политика еврокомиссия санкциииспания

В ЕС решили отказаться от санкций в отношении Португалии и Испании

base article image

Еврокомиссия отказалась от применения санкций против Испании и Португалии из-за их неспособности снизить дефицит бюджета до установленного Евросоюзом срока.

Об этом сообщает УНН.

В Европейской комиссии сообщили, что Испанию и Португалию не будут штрафовать за то, что страны не смогли применить "эффективные меры" для улучшения ситуации с бюджетным дефицитом.

Министры финансов ЕС все ещё могут внести поправки или отклонить рекомендацию Комиссии.

Напомним, 12 июля министры финансов стран еврозоны договорились о начале официальной процедуры введения санкций против Испании и Португалии из-за неспособности снизить дефицит бюджета до установленного Евросоюзом срока. Как отмечается, в Испании и Португалии было десять дней на то, чтобы предоставить свои аргументы и обжаловать решение, после чего Еврокомиссия в течение 20 дней должна принять решение о введении санкций. Если страны не докажут, что дефицит был связан с какими-то экстренными обстоятельствами, то на них могут быть наложены штрафы до 0,2% их ВВП (штраф может составить несколько миллиардов долларов).

Испания и Португалия с 2009 года имеют повышенный дефицит бюджетов. Ежегодно Еврокомиссия устанавливает им целевые значения по снижению дефицита, которые должны быть достигнуты к конкретному сроку. В последние два года страны их не выполняли.

В 2015 году дефицит бюджета Испании составил 5,1% ВВП, хотя Еврокомиссия потребовала снизить его до 4,2%, в случае Португалии дефицит достиг 4,4% ВВП против необходимых 2,5%.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.