Новости Политика рфукраинапосолоон

Если Украина и РФ не назначат послов, это будет означать понижение уровня дипломатических отношений - эксперт

base article image

Если Украина и Российская Федерация не назначат своих послов, то это можно трактовать как понижение уровня дипломатических отношений.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Он напомнил, что сейчас в Москве нет посла Украины. Ранее был Владимир Ельченко, которого отозвали и назначили в Нью-Йорк постоянным представителем Украины в ООН.

"По сути, сейчас должно быть взаимное назначение послов. Отдельного посла России в Украине или наоборот назначить не могут, потому что сейчас по сути ,  ситуация выровнялась. Нет послов ни в Киеве, ни в Москве. Вопрос в том, как будет происходить этот процесс. Ели послы назначены не будут, то это будет понижение уровня дипломатических отношений. Если послы будут назначены, это будет определенный сигнал в пользу того, что возможно будет активизирован диалог. Пока не могу сказать, как дальше будут происходить события", -  заявил С.Толстов.

В общем, подчеркнул он, отзыв посла — это сигнал напряженности.

"Сейчас в Грузии и России нет дипломатических отношений. Они поддерживают отношения через Швейцарию. То есть, швейцарское посольство представляет интересы обеих стран.  Разные ситуации бывают. Но в Украине часто не было послов даже у важных крупных государств на какое-то время, потому что они не были назначены. Сам по себе факт, что нет посла, ничего не значит. Все зависит от климата отношений", -  объяснил эксперт.

Также, отметил он,  если возникает военное напряжение, или какие –то проблемы, то посол может быть отозван для консультаций.

"Это является тактом дипломатического демарша... Михаил Зурабов давно хотел в 2014 году уехать в Москву после минских соглашений. Он долго здесь "завис". Не знаю, как будет ситуация сейчас развиваться", -  подытожил С.Толстов.

Напомним, президент РФ Владимир Путин уволил Михаила Зурабова с должности посла РФ в Украине.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.