Новости Политика сшарфкорабльарктика

Американский эксперт объяснил, зачем Россия создает флот военных ледоколов

base article image

Создание арктического флота военных ледоколов (АФЛ) необходимо Российской Федерации для того, чтобы окончательно закрепить свое стратегическое присутствие в Северном Ледовитом Океане.

Такое личное мнение выразил американский политический обозреватель Джереми Питтерс в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Таким образом, Москва будет контролировать обстановку не только на принадлежащих российскому бассейну океана островах, но и на части США, Канады, Дании и Норвегии, - отметил, в частности, он. – Для Кремля такой шаг станет великолепным политическим ходом, противостоять которому мировое сообщество не в состоянии». Вместе с тем, Дж. Питтерс подчеркнул, что говорить о каких-либо «агрессивных настроениях» России в регионе не приходится.

Напомним, накануне советник генерального директора Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге Валерий Половинкин объявил о начале работ над строительством баз военных ледоколов в районе острова Котельный. Предполагается, что изначально АФЛ будет состоять из пяти атомных ледоколов и более 20 военных кораблей. Соответствующую задачу озвучил президент РФ Владимир Путин.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.