Новости Политика ефремовгпу

Эксперт: Делом Ефремова власти в прессе будут «перебивать» дело Онищенко

base article image

Если нынешняя украинская власть не завершит расследование по делу экс-главы фракции ПР Александра Ефремова значительным наказанием – крупным штрафом, тюрьмой, арестом активов, то чиновники из правящей верхушки понесут колоссальные репутационные потери.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Я так понимаю, Луценко стремится сделать дело показательным, довести до конца. Опять же, вопрос: с какими козырями Луценко собирается строить обвинение. А.Ефремова берут уже не в первый раз. Если этот арест закончится ничем, то репутационные потери у власти будут очень большими в глазах ее сторонников, в глазах людей, которые еще как-то верят в эту власть, поддерживают ее. А в глазах противников это ни добавит, ни прибавит. Поэтому, скорее всего, сделают все возможное и невозможное, чтобы это дело пошло, и чтобы А.Ефремов поместили в СИЗО», - сказал експерт.

По мнению А.Золотарева, для Луценко, относительно недавно занявшего пост генпрокурора, важно продолжать ловить «попередников» - чиновников, работавших при режиме В.Януковича. В то же время, украинское современнео общество уже настроилось на другой тренд.

«Луценко пока идет в тренде наказания «попередников». Но сейчас общество требует, чтобы правоохранители брались за друзей Президента, а не за «попередников». Обществу уже мало разбирательств с (экс-заместителем главы фракции БПП) В.Кононенко, (бизнесменом) А. Грановским. Это уже всем надоело, это дело прошлое», - сказал политолог.

При этом самой власти, а также новоназначенному генпрокурору выгодно сделать так, чтобы о расследовании по делу Ефремова написали как можно больше СМИ, считает эксперт.

«Я думаю, делом Ефремова власти в прессе будут «перебивать» дело (нардепа Александра) Онищенко и ряд других негативных для власти тем. Это называется «спин», так на факультете журналистики называют действия СМИ, которые публикуют материалы, «перебивающие», отвлекающие внимание от других негативных для власти событий. Поэтому я думаю, Ефремова взяли серьезно. Вопрос в другом – собрана ли достаточная доказательная база. Ведь Ефремов не раз за это лето выезжал в разные европейские страны, он абсолютно свободно перемещался, явно там арестом не пахло. Если бы он знал, предполагал, что его могут арестовать, остался бы где-нибудь в  Вене, в Москве. Но он каждый раз возвращался. Очевидно, был уверен, что ему ничего не грозит. Очевидно, это задержание для Ефремова стало неприятным сюрпризом. И поэтому меня не оставляет ощущение, что тут сработали на скорую руку. Через несколько дней мы увидим, насколько серьезны намерения правоохранителей», - подытожил А.Золотарев.

30 июля генпрокурор Украины Ю.Луценко анонсировал новые задержания по делу А.Ефремова. «В ближайшее время мы предполагаем развитие следственных действий с вероятными задержаниями», - сказал он.

29 июля А.Ефремова правоохранители задержали в аэропорту «Борисполь».

А.Ефремова подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.