Новости Экономика государствопродажа

В дальнейшем влияние государства на приватизированные предприятия будет зависеть от условий продажи - эксперт

base article image

В дальнейшем влияние государства на приватизированные предприятия зависит от условий продажи, прописанных в договоре.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

По его мнению, любая инвестиция должна быть учтена в документах и сопровождаться жесткими условиями.

"Должны быть заложены критерии, поставлены условия, за соблюдением которых должно следить государство. Если они не выполняются, нужно расторгнуть контракт (с инвестором). Как было с "Запорожсталью", - напомнил эксперт.

У нас же, подчеркнул он, за соблюдением условий контактов никто не следит, хотя они и прописываются. 

"В результате имеем неэффективное использование предприятий. Они (инвесторы -  ред.) просто используют старые ресурсы, а ничего не вкладывают нового, не обновляют инфраструктуру, а это принципиальный момент. Без этого ничего не будет – затраты растут, их перекладывают на тариф...", -  объяснил А.Сергиенко. 

Он считает, тарифы предприятия должны быть такими, которые  бы заставили собственника работать эффективно и обновлять оборудование.

А.Сергиенко подчеркнул, что "влияние государства на инвестора зависит от условий продажи".

"Если в договоре прописано, что государство сохраняет контроль за выполнением инвестиционных договоров, это абсолютно другое. В любой стране, независимо от собственника -   свой или чужой, если это монопольное предприятие, государство его контролирует", -  объяснил эксперт.

Напомним, ранее Фонд государственного имущества Украины ( ФГИУ) рассчитвал к осени 2016 года подготовить к приватизации шесть облэнергокомпаний - "Хмельницкоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго". 

Глава ФГИУ Игорь Билоус сообщил, что уже есть 5 потенциальных покупателей, заинтересованных в приобретении госпакетов акций предприятий. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.