Новости Политика сшазаявление

Прибалтику шокировало заявление Трампа о возможной отмене гарантий безопасности региону

base article image

Руководство и общественность стран Балтийского региона выражают озабоченность, страх и шок в связи с заявлением кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа относительно ближайшего будущего таких государств, как Латвия, Литва и Эстония.

Об этом говорится в опубликованной накануне редакционной статье влиятельной британской газеты Financial Times.

«Поначалу кандидат-республиканец официально заявил, что в случае его прихода к власти Белый Дом не гарантирует прибалтийцам защиту от потенциальной агрессии со стороны России, а затем и вовсе усомнился, стоит ли Вашингтону усугублять и без того испорченные отношения с Москвой из-за «северного европейского региона, - отмечено, в частности, в материале. – Но и этого Трампу показалось мало: он назвал Эстонию «пригородом Санкт-Петербурга» и посетовал на то, что Таллинн «методично высасывает деньги у своих более богатых партнеров по Североатлантическому Альянсу».

Авторы статьи констатировали, что государства Балтии шокированы «уже самим фактом того, что человек, находящийся в двух шагах от Овального Кабинета, симпатизирует «самому большому врагу относительно небольших североевропейских стран».

Напомним, ранее Д. Трамп в своих предвыборных выступлениях положительно высказался об аннексии Крыма и призвал «цивилизованное сообщество» отменить экономические и политические санкции против РФ. Многие аналитики называют подобные высказывания «популистской риторикой». 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.