Новости Политика луценкоефремовгпурасследование

Дело Ефремова становится делом чести Луценко - политтехнолог

base article image

Дело Александра Ефремова становится делом чести генерального прокурора Юрия Луценко.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политтехнолог, руководитель Центра политической разведки Олег Постернак.

Он прокомментировал ситуацию задержания и ареста А.Ефремова.

"Дело Ефремова становится лично делом чести для генерального прокурора Украины в силу нескольких обстоятельств. Первое состоит в том, что в ГПУ накопилось значительное количество дел, не доведенных до конца. Для снятия некоего напряжения в оценке деятельности ГПУ, Ю.Луценко потребуется результативное дело, доведенное до обвинительного приговора. Возможно, именно таким и станет дело А.Ефремова, обвиненного в осуществлении, поддержке и финансировании банд-формирования «ЛНР», - считает О.Постернак.

Второе обстоятельство состоит в том, отмечает он, что дело А.Ефремова рассматривается как "некий эпизод соревнований, существующих между правоохранительными органами - ГПУ, полицией и МВД".

"Не секрет, что у Арсена Авакова большие амбиции, и чтобы уравновесить Арсена Борисовича, сформировать альтернативу его активной информационной деятельности, для Ю.Луценко очень важно довести дело А.Ефремова до конца, в частности - до тюремного срока. Исходя из этих двух обстоятельств, возможно, будет попытка и желание представить обществу А.Ефремова как торжество справедливости и наказание за сепаратистскую деятельность", - подчеркнул политтехнолог.

О.Постернак отметил, что вся правящая элита - "это некий клубок корпоративных личных обязательств и связей".

"Наверняка у А.Ефремова есть выходы на самую верхушку правящего класса в Украине. Этот фактор является основным, который позволит ему избежать уголовного наказания, как это было с Клюевым и Онищенко. Понимаем, что для Ю.Луценко это дело - своеобразная имиджевая точка, но должны понимать, что А.Ефремов может понадобиться нынешней украинской власти как лицо, которое можно интегрировать, инкорпорировать в среду ДНР и ЛНР после хоть какой-то реализации минских соглашений", - прогнозирует политтехнолог.

А Ефремов, подчеркивает он, выглядит более органично в роли представляющего интересы оккупированной зоны Луганска, нежели сейчас Игорь Плотницкий и боевики.

"А.Ефремова в перспективе можно будет использовать как некое промежуточное олицетворение власти в этом регионе, в случае, если на этой части Донбасса будут проведены выборы, если восстановится граница и так далее", - предполагает О.Постернак.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.